Рецепт приготовления вишневого пива в домашних условиях
Ценители интересных вкусов знают, что вишневые ноты можно почувствовать в бельгийском Kriek, японском пивном коктейле «Сакура», питерском эле «Чехов», польском фруктовом пиве Karmi и некоторых других сортах.
А еще, вы можете создать такой напиток дома, используя рецепт приготовления домашнего вишневого пива. В чем плюсы? Ингредиенты полностью натуральные; вы знаете, какого они качества и как проходил процесс брожения. Безопасно, вкусно и гостей можно удивить.
Для приготовления пива подходят почти все сорта вишни, главное, чтобы она была не слишком кислая
Рецепт вишневого пива в домашних условиях без пивоварни
Классическую технологию производства бельгийского пива сложно воспроизвести дома, но есть простой способ, который позволит получить напиток похожий по вкусу.
Ингредиенты:
- 30 кг вишни,
- 3 кг сахара,
- 1 лимон,
- 3 столовые ложки мёда,
- 60 г семян кориандра,
- две столовые ложки пивных дрожжей верхового брожения.
Это расчет продуктов на 20 литров чистой воды. Можно добавить 100г винного камня.
Процесс приготовления:
- Ягоды без косточек перетрите в пюре, смешайте с 17 литрами воды.
- В оставшуюся воду добавьте сахар и винный камень, хорошо размешайте и на медленном огне доведите до кипения.
- Отставьте сахарный сироп в сторону, он должен охладиться до комнатной температуры.
- На сухой сковороде поджарьте семена кориандра, перемешайте их с пивными дрожжами. Так получится классический хмелевой аромат и привкус.
- Соедините в большой емкости, в которой далее будет проходить брожение, сахарный сироп и воду с вишней. Добавьте смесь кориандра и дрожжей, хорошо перемешайте и накройте чистой сухой салфеткой.
- Три дня бродильная емкость должна провести в тёплом месте, где температура не опускается ниже +17 градусов.
- Возьмите лимон, снимите с него кожуру, а мякоть разотрите с мёдом.
- Полученную смесь проварите 5 минут на медленном огне и смешайте с вишневой брагой; туда же добавьте цедру, порезанную полосками.
- Оставьте напиток настояться, потребуется еще два дня.
- Процедите молодое пиво через марлю и разлейте по бутылкам, хорошо закройте каждую.
Через 14 дней, которые напиток проведет в темном прохладном месте, вы сможете насладиться вкусом домашнего вишневого пива.
По легенде впервые вишневое пиво приготовили в XI веке. Бельгийский пивовар возвращался из крестового похода в отряде своего сюзерена и решил сварить любимый напиток, но не нашел подходящих продуктов. Для запуска брожения он использовал вишню, которая росла неподалеку. Новый вкус и цвет, напоминающий кровь Христа, понравились всем.
Рецепт вишневого пива из концентрата
Если свежую вишню трудно достать, можно использовать вишневые концентраты. Они есть у многих фирм, работающих с пищевыми добавками. При расчете требуемого объема нужно опираться на состав, указанный на упаковке.
Примерный расчет для концентрата с разведением 50 г/л:
- 6,5–7 г/л – легкий аромат вишни, нет привкуса, практически не меняется цвет.
- 8–10 г/л – светлое пиво темнеет, аромат вишни хорошо читается, во вкусе появляется тонкая кислинка или терпкость косточки (в зависимости от концентрата).
- 15–20 г/л – выраженный подтон вишни во вкусе и аромате темного эля, наиболее похожий на классический вкус бельгийского пива.
Концентрат вводят в напиток уже после первичного брожения; перед фильтрацией и бутилированием. В остальном, можно полностью воспроизвести технологию, представленную выше в статье, не учитывая первый пункт. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома без специального оборудования.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Готовим Kriek в мини-пивоварне
Пора узнать классический рецепт варки вишневого пива, в котором используется термическая обработка и домашнее оборудование.
Потребуется:
- 1 кг ячменного солода,
- 1 кг вишни,
- 16 л воды;
- сухие пивоваренные дрожжи – 0,7 г на литр сусла;
- 1,4 г хмеля (альфа 5%) также на литр;
- сахар – 2 чайных ложки на литр сусла (этап карбонизации).
Приготовление:
- Давим вишню в глубокой кастрюле, не вынимая косточек.
- В бак заливаем 10 литров воды, высыпаем вишню и 40 минут кипятим.
- Полученный вишневый компот процеживаем через дуршлаг. Жмых можно выбросить.
- После того, как компот остынет до 55 градусов, нужно вмешать в него солод. Далее поддерживаем температуру на уровне 52–54 градуса; 10 минут сусло должно постоять.
- Нагреваем сусло до 62 градусов (1 градус в минуту = 10 минут). Еще минут 40–50 поддерживаем эту температуру, чтобы сусло осахарилось и набрало вкус.
- Нагреваем сусло до 72 градусов и поддерживаем температуру 25 минут; затем до 78 градусов и еще 10 минут ожидания.
- Сусло процеживаем через дуршлаг. Шапку, которая в нем останется, промываем 4 литрами воды, чтобы смыть весь сахар в очищенное сусло.
- Возвращаем сусло в бак и кипятим час на медленном огне, полностью снимая образовавшуюся пену.
- Через 20 минут после начала кипения вносим 15 г хмеля, чтобы получить тот самый пивной вкус. За пять минут до окончания кипячения вносим еще 5 г хмеля, чтобы придать напитку аромат.
- Отфильтровываем сусло от хмеля, сливая его через кран или воронку. Охлаждаем сусло, поместив бак в ванну с холодной водой.
- 12 часов сусло должно провести в прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник. Первый раз снимаем осадок, переливая сусло в другую емкость.
- Вернув сусло в чан, добавляем дрожжи и оставляем напиток бродить еще 7 дней.
- Снимаем сусло с осадка во второй раз. Оставляем его в холодильнике еще на сутки, затем снимаем с осадка третий раз. Это обязательные шаги, без них пиво получится мутным и с большим количеством примеси в бутылке.
- Вносим в сусло сахар для карбонизации (1 ч.л на 0,5 л), хорошо размешиваем.
- Разливаем пиво по бутылкам, оставляя примерно 5 мм от верхушки незаполненными. Отправляем напиток в теплое место на сутки; после того как дрожжи «оживут», бутылки надо переместить в место, где будет темно и комнатная температура.
- Еще через 7 дней бутылки ставим в холодильник или другое холодное место, еще через неделю можно снимать пробу
Вишневое пиво отличается красноватым оттенком, в домашнем варианте оно будет более прозрачное, чем купленное в магазине
Вкус, если вы все сделали по правилам, будет очень похож на классическое бельгийское пиво и на порядок будет превосходить любые пивные коктейли с вишневыми нотками. Помните, что условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем магазинного, пейте напиток свежим.
Также важно правильное оборудование, поэтому читайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы купить именно то, что нужно. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, мы обязательно прочитаем.