Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях
Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и сразу, любители экзотики варят из него варенье и даже гонят самогон. И хотя арбуз в менее всего подходит для приготовления крепких спиртных напитков, определить его под такую задачу все же можно. Диковинному рецепту браги из арбуза и будет посвящена эта статья.
Выбор сырья.
Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет. Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.
Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.
Рецепт браги из арбуза
Ингредиенты:
- красная мякоть арбуза — 25 кг
- дрожжи прессованные — 50 граммов
- сахарный песок — 2,5 кг
Приготовление браги:
- Арбузную мякоть перетереть в кашеобразную массу.
- Массу пересыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, после чего тщательно все перемешать.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести к арбузной массе.
- Закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное теплое место на 5-7 суток.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать дважды. Рекомендуется оба раза осуществлять перегонку с разделением на фракции. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), современный и надежный. Перед покупкой внимательно изучите отзывы о самогонном аппарате, который планируете приобрести, а также остерегайтесь подделок — обращайтесь только к официальным производителям и их представителям.
Важно. Арбузный самогон, как и сам арбуз, имеет маленький срок хранения, лучше будет употребить его в течение нескольких дней после приготовления. К сожалению, полученный напиток будет непригоден для рецептов домашних настоек на самогоне, зато он имеет мягкий вкус и выраженный арбузный аромат.
Рецепт браги из арбуза на натуральной закваске
Данный рецепт имеет довольно сложный состав, но и конечный продукт будет выше всяких похвал. Получается в итоге своеобразный фруктовый бренди насыщенного темно-красного оттенка. Чистая экзотика среди рецептов домашнего самогона!
Ингредиенты:
- сок арбуза — 10 литров
- сок винограда — 5 литров
- лимоны — 1,5 штуки (можно взять два мелких)
- сахарный песок — 500 граммов
- кислота винная — 25 миллилитров
- чистая культура дрожжей — минимальное количество, нужное для приготовления “стартера”
- подкормка для дрожжей (диаммонийфосфат) — согласно инструкции
Приготовление браги:
- Арбузный и виноградный соки слить вместе в бродильной емкости и оставить на 10-12 часов.
- Сок лимонов отжать, цедру натереть. Сок и цедру добавить к смеси соков.
- Приготовить из дрожжевой культуры “стартер” по инструкции, добавить в бродильную емкость.
- Добавляем сахар, винную кислоту и подкормку, все тщательно перемешиваем.
- Емкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить в теплое темное место.
- Готовую брагу перегоняем дважды, затем пропускаем через фильтр из древесного угля. Далее арбузный самогон настаиваем 7-14 дней на дубовой щепе.
Видео-рецепт приготовления арбузной браги