Рецепт приготовления браги из крахмала в домашних условиях
Крахмал является полноценным заменителем сахара, если его правильно обработать. Рецепт браги из крахмала несколько отличается от аналогичных, в которых используется другое сырье. Ведь сам по себе этот продукт никогда не забродит, на него необходимо воздействовать с помощью солода. Можно сделать это и через добавление ферментов, однако большинство опытных самогонщиков останавливают свой выбор именно на использовании солода.
Рассмотрим классический рецепт браги из крахмала в домашних условиях
Необходимо подготовить:
- 10 кг крахмала;
- 2,5 кг солода;
- 40 л воды;
- 500 г свежих дрожжей.
Что касается крахмала, то для рецептов домашнего самогона подойдет и картофельный, и кукурузный. Начинаем приготовление с солода. Можно купить готовый продукт в любом магазине, но лучше вырастить его самостоятельно, тем более, что это не сложно.
Единственное, что нужно учитывать – самостоятельное проращивание зерен потребует дополнительных временных затрат. Технология получения солода:
- берем зерна пшеницы, ячменя или ржи, приготовленные заранее, желательно за несколько месяцев (можно совмещать несколько видов зерен);
- высыпаем в емкость, можно пластмассовую, чтобы высота слоя получилась не более 3 см;
- поливаем зерна водой, но не заливаем, чтобы они не плавали;
- емкость закрываем пленкой и оставляем на свету;
- поливаем зерна один раз в день.
Через 5-7 дней солод будет готов. Высушиваем зерна, удаляем корешки и измельчаем. Когда солод готов, можно приступать к варке крахмала. Для этого высыпаем крахмал в большую кастрюлю и часть общей воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около двух часов. Полученная масса будет по консистенции как густая каша.
Затем охлаждаем крахмал до 60 градусов, добавляем солод и перемешиваем. Укутываем кастрюлю теплыми вещами, чтобы такая температура поддерживалась в течение 30-40 минут. Соблюдать температурный режим на этом этапе очень важно, от этого зависит скорость и качество дальнейшего брожения. Затем быстро охлаждаем смесь (можно поставить в таз с холодной водой), переливаем в емкость для брожения, постепенно добавляем остаток воды и дрожжи, предварительно замоченные в воде.
Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в темное теплое место. Процесс брожения занимает от 3 до 8 дней. Когда бурление в затворе заканчивается, можно приступать к дальнейшей очистке и перегонке браги.
Для правильной перегонки нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), в противном случае, продукт на выходе может оказаться очень низкого качества. Выбрать надежное устройство помогут отзывы о самогонных аппаратах, и вкусные напитки, идеально подходящие для рецептов домашних настоек на самогоне будут радовать вас долгие годы!