Рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях
Получить крепкий домашний напиток можно из любого сырья, содержащего углеводы, которые дрожжи (с нашей помощью или без) способны переработать в спирт. Томаты не являются исключением, поэтому рецепт приготовления самогона из томатной пасты в домашних условиях — это реальность, пусть и не очень распространенная. Томатная паста — это по сути пюре из помидоров. Для него подойдет как магазинное, так и самодельное сырье. При этом стоит учесть, что магазинный вариант может содержать консерванты, что нежелательно для получения качественного напитка.
Чаще всего в рецептах браги для самогона с использованием томатной пасты используют просроченную фабричную или некондиционные томаты (только обязательно зрелые).
Сами по себе помидоры содержат ничтожно мало сахаров. В этой связи рецепт самогона из томатной пасты подразумевает добавление изрядного количества сахарного песка, что делает брагу близкой к сахарной. Но тем не менее готовый напиток обладает приятным ароматом и мягким вкусом, что заметно отличает его от простого сахарного дистиллята.
Самогон из томатной пасты органично впишется в рецепты домашних настоек на самогоне, особенно в настойки на травах или кореньях.
Рассмотрим два варианта приготовления браги для самогона из томатной пасты: с дрожжами и без них.
Рецепт браги из томатной пасты и дрожжей
Ингредиенты:
- томатная паста — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- чистая вода — 6 л
- дрожжи — 25 граммов сухих или 100 граммов прессованных
На заметку. Если Вы будете готовить томатную пасту из помидоров самостоятельно, то нужно при тех же пропорциях сахара и дрожжей взять 5 кг помидоров и только 3 л воды.
Приготовление браги:
- Если используются помидоры: помидоры вымыть, очистить от хвостиков и сердцевинок, удалить испорченные участки и пюрировать. После залить 2 л кипящей воды и оставить на полчаса.
- Если используется готовая паста: пасту разбавить 3 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахар, активированные дрожжи. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брага будет готова ориентировочно через 3-5 дней.
Рецепт бездрожжевой браги из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста — 500 мл
- сахарный песок — 5 кг
- чистая вода — 15 л
- живое пиво — 250 мл
Пиво необходимо использовать свежее, живое, не содержащее консервантов. В консервированном пиве со сроком годности свыше 2 недель, как говорится, “жизни нет”. По крайней мере, дрожжей и активных дрожжевых ферментов уж точно.
Приготовление браги:
- Пасту разбавить 2 литрами кипящей воды и оставить на полчаса.
- Из 2 л воды и сахарного песка сварить сироп и остудить до комнатной температуры.
- Готовое томатное сырье температурой не выше 35°С поместить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду, сахарный сироп, пиво. Сусло тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное теплое помещение. Брожение протекает ориентировочно в течение 5-7 дней.
Готовую томатную брагу (горькая без сладкого привкуса, отсутствует газообразование, выпал осадок) аккуратно снять с осадка и можно приступать к перегонке.
Перегонка браги по рецепту самогона из томатной пасты
Советские времена ушли в прошлое вместе с законом об уголовной ответственности за самогоноварение. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8) на любой запрос и кошелек. Выбрать подходящую модель можно по отзывам о самогонных аппаратах, но главное, чтобы дистиллятор позволял получить качественный чистый продукт.
Оптимальным решением будет получить самогон двойной перегонки с получением на первом этапе спирта-сырца. Отбор идет без разделения фракций при большом нагреве до остаточной крепости 20-15 градусов в струе. Затем сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется повторно. О тонкостях второй перегонки Вы можете прочитать в нашей статье.