Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из сливы в домашних условиях

Ценители домашних алкогольных напитков наверняка хорошо знакомы со сливовицей. Этот напиток получают путем сбраживания спелых слив с последующей дистилляцией полученной браги: именно такова схема рецепта приготовления самогона из слив. Сливовица является традиционным напитком в Чехии и Словении, и как правило, этот напиток приобретает окончательную готовность в дубовых бочках. В домашних условиях рецепт самогона из слив приготовить не составит особого труда, и если все сделать правильно, напиток превзойдет самые смелые ожидания!

Для изумительного напитка важно правильно выбрать сырье. Сливы должны быть целыми, спелыми (лучше даже слегка переспелыми), т.е. основная их характеристика — сочность. В таких плодах содержится наибольшее количество сахара, что сделает выход напитка максимальным без ухудшения органолептических свойств. Разумеется, сахаристость плодов напрямую зависит от сорта. Идеально подойдут сливы, самостоятельно покинувшие дерево ввиду своей спелости.

Для чистоты рецепта самогона из сливы для брожения лучше использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожице слив. По этой причине плоды лучше не мыть, а только протереть от пыли сухой матерчатой салфеткой. Впрочем, если нет времени ждать, пока выбродит брага на диких дрожжах, можно в рецепте браги для самогона из слив воспользоваться дрожжевой культурой, но все же лучше спиртовой, нежели хлебопекарной.

Сахарный песок, добавленный в брагу, увеличит выход спирта, однако “разбавит” сливовую насыщенную органолептику. Поэтому если Вы планируете использовать сахар, важно с ним не переборщить. Почему? Потому что если сахара будет слишком много, Вы рискуете получить обычную сахарную брагу с добавлением сливы. О пропорциях поговорим ниже.

Ну и разумеется, качественный напиток обеспечит правильная перегонка браги. Что касается рецепта самогона из слив, оптимальным вариантом будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8), сделать первую перегонку с получением спирта-сырца, и далее без промежуточной очистки перегнать сырец повторно с отделением фракций.

Заполучить в свое пользование именно качественный и надежный дистиллятор всегда помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Ставим классическую брагу для рецепта самогона из сливы

Ингредиенты:

  • плоды сливы — 10 кг;
  • чистая некипяченая вода — 8 л.

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Поместить массу в бродильную емкость, залить водой, емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  4. Ориентировочно время брожения займет от недели до трех. Как только прекратилось газообразование, брага потеряла сладкий вкус и стала горькой, можно приступать к перегонке.

Ставим брагу для рецепта самогона из сливы с добавлением сахара

Ингредиенты:

  • плоды — 10 кг
  • чистая вода — 8 л
  • сахарный песок — не более 2 кг (оптимально — 1-1,5 кг)
  • дрожжи сухие — 20 граммов (прессованные — 100 граммов)

Приготовление:

  1. Сливы протереть от пыли, удалить (если есть) подгнившие участки.
  2. Размять сливы в более-менее однородную массу. Косточки можно оставить.
  3. Сахар полностью растворить в воде.
  4. Поместить сливовую массу в бродильную емкость, залить сладкой водой.
  5. Дрожжи активировать в теплой воде согласно инструкции.
  6. Бродильную емкость закрыть крышкой и поставить гидрозатвор.
  7. Ориентировочно время брожения займет 7-10 дней. Как только брага осветлилась, стала горькой без привкуса сладости, прекратила “пускать пузыри”, ее можно снимать с осадка и перегонять.

Приступаем к перегонке сливовой браги.

Как уже оговаривалось выше, лучше будет провести двойную перегонку. Первая перегонка осуществляется на максимальном нагреве с получением спирта-сырца без разделения фракций. Дополнительная очистка углем, молоком и прочими средствами не рекомендуется, так как при этом во многом теряется органолептика напитка.

Полученный спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20 градусов и перегоняем с отделением голов (до 5% от абсолютного спирта), тела (до остаточной крепости 45-40 градусов в струе) и хвостов.

Полученный дистиллят разбавляют водой до нужной крепости (в случае с оригинальной сливовицей это 50-52 градуса), дают ему гармонизироваться в темном прохладном месте 3-5 дней, а затем вкушают чудесный напиток или же используют его для рецептов домашних настоек на самогоне, особенно в тех, где применяются мед или дубовые чипсы.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив