Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона из пшеницы в домашних условиях

Крепкие спиртные напитки, получаемые из пшеницы, давно и прочно укрепились в лидерах. Пшеничный самогон отличается мягкостью вкуса и едва уловимым сладковатым ароматом, пьется исключительно легко и при правильном производстве дает минимум неприятностей поутру. Приготовление классического рецепта домашнего самогона на пшенице — это достаточно долгий и трудоемкий процесс, но пшеничный самогон можно получить и более быстрым путем.

Для этого в рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях вводятся сахар и дрожжи. Сахар увеличивает выход спирта, культура дрожжей ускоряет процесс брожения. Однако нужно помнить, что полученный дистиллят будет по органолептическим свойствам несколько отличаться от классики. Бытует мнение, что добавление сахара и дрожжей отнимает у напитка благородство. Но зато это увеличивает объем конечного продукта и ускоряет процесс его получения.

Пшеница — сырье крахмалосодержащее. А крахмал требует осахаривания, поскольку дрожжи самостоятельно переработать его в спирт не способны. Любой, даже классический рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей, тоже подразумевает осахаривание. Ниже мы рассмотрим самый доступный способ получения сахара из крахмала путем проращивания зерен пшеницы.

Рецепт пшеничного самогона с дрожжами

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы — 5 кг
  • дрожжи — 200 граммов сырых или 40 граммов сухих
  • вода — 15 л
  • сахарный песок — 6 кг

Получение солода:

  1. Чистые сухие зерна пшеницы разместить слоем 2-3 см толщиной на широких поддонах.
  2. Зерно залить теплой (30°С) водой так, чтобы уровень воды чуть превышал уровень зерна.
  3. Накрыть поддоны марлей на 2-5 дней, дождаться, пока зерно прорастет.

    Важно. Чтобы зерно не начало скисать, его необходимо 2-3 раза в день в поддонах перемешивать.Таким же способом производится осахаривание в рецепте самогона из пророщенной пшеницы.

  4. Когда ростки приобретут длину 2-3 см, зерно просушить,затем измельчить в крупу.

Рецепт браги для самогона из пшеницы:

  1. Полученный солод, сахарный песок и воду помещают в бродильную емкость, тщательно перемешивают ингредиенты до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи “завести” в теплой воде и добавить в сусло.
  3. Все еще раз тщательно перемешивают, устанавливают крышку с гидрозатвором и убирают бродить в теплое темное помещение.

    На заметку. В первые 24 часа сусло может ощутимо потеплеть, это нормально. Емкость с брагой на этот период можно перенести в прохладное место, чтобы дрожжи не перегрелись.

  4. Процесс брожения занимает около двух недель, готовая брага имеет горький вкус, сладость во вкусе отсутствует, а “твердая фаза” браги находится в осадке.

    На заметку. Для осахаривания крахмала можно использовать не только проращивание зерна, но и специальные ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин. Подробную инструкцию по осахариванию ферментами Вы найдете в рецепте самогона из пшеничной муки.

Перегонка браги

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка.
  2. Первую перегонку осуществить на максимальном нагреве без разделения фракций с получением спирта-сырца.
  3. Спирт-сырец развести водой до крепости 18-20 градусов и перегнать с разделением фракций.

Для чистой фракционной перегонки лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8). Сделать оптимальный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах, которые Вы можете найти на нашем портале.

Напиток, приготовленный по рецепту самогона из пшеницы и сахара станет прекрасной основой для рецептов домашних настоек на самогоне.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив