Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки на можжевельнике на водке (спирту, самогоне)

Вряд ли кого то удивит, что настойка можжевельника на водке, спирту или самогоне готовится из ягод можжевельника. И чаще всего не используются более никакие ингредиенты. Однако не каждый вид этих плодов подойдет для приготовления лечебной настойки.

Категорически нельзя использовать казацкий можжевельник, поскольку в его плодах содержится сабиновое масло, продукт, смертельно опасный для человека. Внешний вид ягод напоминает необходимый нам можжевельник обыкновенный, но отличаются они по запаху и количеству косточек.

Использование сырья, в качестве которого вы не уверены, может привести к очень серьезным последствиям. Будьте внимательны!

Рецепт настойки можжевельника на водке

Для настойки понадобятся следующие компоненты:

  • 2 столовых ложки (20 штук ягод) можжевельника;
  • 1 литр водки;
  • при надобности — сахар или сироп.

Приготовление:

  1. Ягоды давим скалкой или в ступке.
  2. Заливаем их водкой и ставим тёмное место на 14 дней, чтобы они настоялись.
  3. Далее настойку фильтруем.

У нас получился продукт, готовый к употреблению. Если напиток получился жестковатый, следует добавить в него сахарный песок или сироп (также можно добавить фруктозу) и дать настойке можжевельника на водке отстояться еще пару дней.

Рецепт настойки можжевельника на спирту

Данный способ имеет немало ингредиентов, но он стоит потраченных на него усилий. Итак, необходимы следующее компоненты:

  • спирт, разведённый до крепости 40-45 градусов 3л;
  • 300 граммов спелого можжевельника;
  • цедра лимона (подсушенная);
  • 3 чайных ложки кориандра;
  • пару палочек корицы;
  • 3 чайных ложки фенхеля.

Ради эксперимента можно каждый раз менять количество употребляемых специй, для получения нового вкуса напитка.

Способ приготовления:

  1. Разминаем ягоды можжевельника и помещаем их в любой стеклянный сосуд.
  2. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем разведенным спиртом.
  3. Закрываем емкость крышкой и хорошенько встряхиваем.
  4. Ставим напиток в темное место с комнатной температурой на 2 недели. Каждый день необходимо взбалтывать емкость.
  5. Через 14 дней достаем настойку и процеживаем ее.

Настойка из можжевельника на спирту готова к дегустации. Хранится она в холодном месте в закрытом виде.

Рецепт настойки можжевельника на самогоне

Ингредиенты:

  • 0.5 кг ягод можжевельника.
  • 1 л самогона.

Алкогольную основу лучше всего брать собственного приготовления, очень кстати для этого придутся рецепты домашнего самогона. Усилий потребуется чуть больше, но результат себя оправдает. А если вы не знаете, с чего начать производство домашнего алкоголя, возьмите на заметку рецепты браги для самогона.

Способ приготовления:

  1. Плоды можжевельника необходимо растолочь.
  2. Залить их самогоном и поставить в тёплое, тёмное место для настаивания на 2 недели.
  3. После чего напиток следует перегнать, до испарения четверти от его первоначального объема. Для этой цели необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Выбрать подходящую модель можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах, в которых опытные самогонщики поделятся тонкостями в использовании различных агрегатов.

Готовую настойку можжевельника на самогоне разлить в темные емкости и плотно закрыть.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив