Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях
Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока. Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков. И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.
Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него. Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно. Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.
Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара
Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:
- полтора килограмма сахара
- 25 гр дрожжей (сухих)
- 1/2 столовой ложки молока
Приготовление браги:
- Бродильную емкость выбрать такого объема, чтобы треть ее после внесения всех ингредиентов осталась пустой.
- В березовом соке температуры 28-30°C растворить сахар и добавить туда же подготовленные дрожжи.
- Добавить в сусло молоко для уменьшения пенообразования. Можно для этой же цели покрошить сверху любое печенье.
- Убрать брагу под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 7-10 суток.
Получение самогона:
- Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
- Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в струе.
Лучше всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.
- После первой перегонки измерить общую крепость полученного спирта-сырца и высчитать содержание абсолютного спирта: объем сырца (мл) умножить на крепость сырца и разделить на 100.
- Можно произвести промежуточную очистку спирта-сырца березовым углем, но это необязательно.
- Спирт-сырец развести до крепости 20 градусов и перегнать его с разделением на фракции
Если Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.
- Головы (в мл) отбираются из расчета 10-12% от доли абсолютного спирта, высчитанной ранее.
- Тело отбирают до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
- Хвосты можно не отбирать или отобрать для укрепления ими новых порций браги.
- Полученный самогон разбавить до желаемой крепости и убрать в прохладное место на пару-тройку дней, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)
В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- березовый сок — 20 л
- столовая ложка молока
Приготовление браги:
- 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
- Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
- Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.
Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.