Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Заготовка сырья и рецепты

Как сделать квас из березового сока в домашних условиях? Заготовка сырья и рецепты

Воистину богат на выдумки русский народ. Если гости-иностранцы удивляются даже, когда мы наливаем им стакан самодельного кваса на хлебе, то каково же будет их удивление, когда они услышат, что мы «пьем деревья»?

В этой статье все нюансы о том, как приготовить квас из березового сока в домашних условиях – мы расскажем о пользе этого напитка, опишем процедуру «добычи» березового сока, приведем несколько рецептов и дадим ряд советов, которые помогут вам добиться сбалансированного вкуса, продолжив славную традицию приготовления домашнего кваса.

Содержание

  • 1 Польза напитка
  • 2 Когда и как собирать сок?
  • 3 Готовим напиток
    • 3.1 Рецепт кваса из березового сока с хлебом
    • 3.2 Рецепт с добавлением изюма

Польза напитка

Прозрачный, как божья роса, березовый сок не только обладает приятным, чуть сладковатым вкусом, но и содержит в себе множество полезных организму человека веществ и элементов. В их число входят эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, а также медь, марганец, кальций и калий.

Установлено, что употребление березового сока способствует нормализации пищеварительных процессов, укрепляет стенки сосудов, снижая риск инсультов и инфарктов, а также стимулирует мозговую деятельность благодаря улучшению кровоснабжения головного мозга.

И, как оказалось, березовый квас обладает теми же полезными свойствами. Но прежде, чем начать приготовление, нам нужно добыть сырье.

Когда и как собирать сок?

Прежде чем узнать, как самому приготовить квас из березового сока, следует запастись сырьем. Расскажем о нюансах добычи сока березы.

Традиционно лучшим временем для сбора считается первая весенняя оттепель. Для того чтобы понять, что дерево готово поделиться с вами бесценным сокровищем, следует вонзить в него острие шила на 5-7 сантиметров. Если на поверхности коры появилась капля бесцветной жидкости – поздравляем, сок можно собирать. Учтите, что в ночные часы движение сока по стволу сильно замедляется, поэтому добычей лучше заниматься днем.

Как правило, дырочки делаются на высоте порядка полуметра от земли из расчета одно отверстие на 25 сантиметров диаметра ствола. Если диаметр больше 25 см на десять сантиметров – отлично, значит, можно сделать еще одну точку для сбора «урожая».

Одна береза может безболезненно отдать от трех до семи литров за день. Хранить же его лучше в стеклянной таре, а для сбора урожая удобно использовать пластиковые бутылки.

Готовим напиток

Сырье для производства собрано, самое время узнать, как сделать квас из березового сока.

Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров березового сока;
  • 150 грамм сахара;
  • 400 грамм черного хлеба.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь момента, когда сок начнет закипать, но не кипятите его.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, сантиметров по пять, подсушите. Подсушить его можно как в естественных условиях (что займет немало времени), так и в духовке. Можно использовать и микроволновую печь.
  3. Пересыпьте сухари в кастрюлю с подогретым березовым соком и накройте крышкой. Пусть они размокают пару дней, это даст насыщенный вкус готовому продукту.

Если вы любите слегка темные сорта кваса, предпочитая насыщенность вкуса легкости пития – попробуйте подрумянивать сухари чуть сильнее, вплоть до образования почти темных корочек. А использование подгоревших сухариков позволит сделать квас «жженным».

Рецепт с добавлением изюма

Любителям кваса послаще (и чуть большей крепости) наверняка придется по вкусу рецепт отличного кваса из березового сока и изюма.

Для приготовления кваса с изюмом вам потребуется следующее:

  • 10 литров березового сока
  • Полкило сахара
  • 50 изюминок

Процесс приготовления:

  1. Пропустите сырье через сито или марлю, чтобы избавиться от нежелательных лесных сюрпризов. Перелейте в стеклянную банку.
  2. Подержите изюм порядка получаса в холодной воде, пока он не разбухнет.
  3. Добавьте сахар и изюм к соку.
  4. После полного растворения сахара банку стоит прикрыть крышкой на пару дней.
  5. Повторно процедите жидкость. Поздравляем, «изюмительный» квас готов!

Теперь, когда вы узнали, как сделать вкусный квас на березовом соке, самое время немного поэкспериментировать.

Вкус кваса на основе березового сока можно сильно изменить, добавив в него легкие фруктовые нотки, если вы цените именно такие напитки.

Например, добавление яблок позволит добиться вкуса, чем-то напоминающим сидр, а добавлением малины можно не только добавить нежности вкусу и красочности цвету, но и (если дать напитку хорошенько перебродить) – существенно большей крепости.

Как при приготовлении любого напитка в домашних условиях, вы можете как угодно изменять исходные рецепты. Ведь правила, как известно, существует для того, чтобы их нарушать!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив