Как разбавить самогон глюкозой для мягкости
Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) в наши дни не проблема. Чуть посложнее правильно приготовить брагу, а затем ее перегнать. Однако и с этой задачей через пару-тройку подходов начинающий винокур справляется легко. Однако не только у новичков, но и у опытных самогонщиков случается такое, что дистиллят в итоге получается жестким. Самогон может получиться жестким на вкус по ряду причин. “Виновато” может быть сырье, а может быть, дело в нечетком отборе фракций. Даже спирт-ректификат в некоторых случаях “обжигает горло”. Однако жесткий вкус самогона можно “замаскировать”. Особенно хорошо для этого подходит глюкоза или ее аналог — декстроза (D-глюкоза).
Идеальна глюкоза для фруктовых дистиллятов, но и для самогона из других видов сырья тоже подойдет отлично. Давайте разберемся, как разбавить самогон глюкозой, чтобы был мягким.
Какую глюкозу можно использовать
В продаже (обычно в аптеках) имеется глюкоза в виде раствора, порошка и таблеток. Для смягчения вкуса самогона использовать можно любой из этих вариантов. Однако помните, что таблетки придется измельчать в порошок. Впрочем, это не составит большого труда, если других вариантов в наличии нет.
Как разбавить самогон глюкозой: правильные пропорции
Как говорится в народе, на вкус и цвет товарища нет. Но определенный диапазон пропорций все же имеется. Для разбавления самогона Вам понадобится приготовить 20-40% раствор глюкозы в воде (лучше в очищенной или дистиллированной). На готовом растворе глюкозы процентная доля обычно указана. На один литр сорокаградусного самогона понадобится от 5 до 30 мл раствора глюкозы (декстрозы). Если используется сухой порошок, то берется навеска соответственно 2-4 грамма на 100 мл воды. Либо можно просто насыпать порошок (1-3 грамма на литр) прямо в самогон, но в этом случае важно не переборщить.
Последовательность действий при смягчении самогона:
- Если дистиллят сахарный, то его предварительно можно пропустить через древесный или активированный кокосовый уголь. Эта процедура не является обязательной, но может помочь удалить огрехи перегонки в виде крупных молекул из разряда сивухи. Фруктово-ягодные дистилляты в этом случае потеряют свои вкусоароматические свойства, поэтому их дополнительно очищать не нужно.
- Если разбавление самогона до нужной крепости (например, до 40 градусов) еще не производилось, то сделайте напиток на 2-3 градуса крепче, чем нужно. Добавление раствора глюкозы их нивелирует.
- Отобрать в отдельную емкость 100-150 мл самогона.
- Внести 1 мл раствора глюкозы и тщательно перемешать.
- Через 3-4 минуты провести пробу.
- Если требуется, добавить еще миллилитр раствора, и продолжать добавлять, пока вкус не нормализуется. Если есть возможность, то объем добавляемого смягчителя можно дробить. Количество добавленного смягчителя записывать.
- Достигнув нужного вкуса, пересчитать пропорции объема раствора глюкозы для оставшегося объема самогона.
- Плотно закрытую емкость с разбавленным дистиллятом убрать в прохладное место, в идеале — с температурой 2-4°С на двое-трое суток для гармонизации вкуса.
Лучше всего выполнять всю последовательность действий каждый раз, когда Вам требуется смягчить вкус самогона, поскольку свойства и вкусовые качества глюкозы могут отличаться в зависимости от производителя и партии выпуска.
Чтобы впредь избежать появления жесткости вкуса у дистиллятов из того сырья, которому она не присуща, важно, чтобы самогонный аппарат был исправен, а технология перегонки соблюдалась в точности. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, или привыкли доверять только своему мастерству, то можно сделать самогонный аппарат своими руками. Но все-таки рынок бытовых дистилляторов настолько обширен, что можно без особых затруднений найти аппарат по своим запросам и кошельку. Важно только знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он был надежным и безопасным.
Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон