Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде
Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится и будет ли он отличаться от выхода с простого зерна.
Как известно, зерно — это сырье крахмалосодержащее. И для того, чтобы запустить процесс брожения, необходимо сначала крахмал расщепить до сахара. Иными словами, сырье нужно осахарить. Можно это сделать двумя способами: внесением готовых ферментов или при помощи солода — пророщенного зерна, в котором активизируются природные ферменты. Получается, что выход самогона из браги на зерне и выход самогона из браги на солоде будет в теории одинаковый для одинакового вида злака. На деле же, как всегда, свою лепту вносят полнота осахаривания, выбор дрожжей и гидромодуля, а также соблюдение технологии брожения и перегонки.
Ну и корректную работу дистиллятора тоже никто не отменял. Чтобы аппарат не “размазывал” фракции, нужно четко отслеживать температуру, а для этого стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) с точным термометром, измеряющим температуру паров, а не браги. Если Вы не определились, где купить самогонный аппарат, то рекомендуем начать поиски с официальных сайтов производителей: только здесь цена будет минимальной, а качество — максимальным.
Хлебопекарные и спиртовые дрожжи выдерживают разную крепость браги, соответственно и выход самогона дадут немного разный. Гидромодуль для оптимального выхода самогона из зерновой браги составляет 1:3-1:4.
Разные злаки (пророщенные или нет) содержат разное количество крахмала и простых сахаров. Соответственно выбор сырья для браги также играет важную роль. Ниже приведена удобная таблица для самых распространенных зерновых культур.
Содержание крахмала и выход самогона из браги на зерне (солоде). Таблица 1
Сырье |
Крахмал (%) |
Сахара в простой форме (%) |
Сахар из крахмала (%) |
Всего сахара (%) |
В перерасчете на спирт (96%) (мл/кг) |
В перерасчете на самогон (40%) (мл/кг) |
Крахмал | 100 | 0 | 111 | 111 | 603 | 1266 |
Овес | 34-45 | 2-3 | 38-50 | 40-53 | 216-288 | 453-604 |
Пшеница | 48-66 | 2-3 | 53-73 | 55-76 | 301-415 | 632-871 |
Рожь | 46-55 | 4-7 | 51-61 | 55-68 | 299-370 | 627-777 |
Ячмень | 43-55 | 2-3 | 48-61 | 50-64 | 270-348 | 567-730 |
Рис | 73-76 | 1-2 | 81-84 | 82-86 | 446-469 | 936-984 |
(Таблица выхода спирта (самогона) составлена с учетом 15% потерь от величины теоретического выхода).
Потери спирта неизбежны при перегонке браги. Часть уходит с головной фракцией, часть остается в хвостовой. Потери могут увеличиваться при неэффективном охлаждении или сбоях в работе, разгерметизации системы паропровода. Всех этих неурядиц можно избежать, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно. Ведь не всегда вариант сделать самогонный аппарат своими руками является удачным.
Составляющие успеха для максимального выхода самогона из зерновой браги получаются следующими:
- строгое соблюдение технологии осахаривания крахмала;
- выбор оптимального гидромодуля и дрожжей;
- создание оптимальных условий для брожения;
- соблюдение технологии перегонки (особенно температурный режим, скорость отбора);
- исправность дистиллятора.