Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)
Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок.
Для настойки подойдут ягоды в любом виде:
- свежие (спелые),
- засушенные,
- замороженные.
Важно, чтобы свежие ягоды были хорошо промыты, а замороженные перед приготовлением успели оттаять. Также с замороженных ягод сливают образовавшуюся талую воду, она для настойки не используется. Рецепт приготовления настойки из ирги на водке, спирту или самогоне подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Самогон при этом должен быть качественным и без выраженного “сивушного” запаха: ирга ввиду своей низкой ароматичности не способна замаскировать его. Чтобы приготовить настоящий чистый дистиллят в домашних условиях, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), отвечающий современным требованиям качества. В крайнем случае, можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако для этого необходимо максимально соблюсти требования к материалам для его изготовления.
Рецепт настойки из ирги
Ингредиенты на 0,5 л алкогольной основы:
- ирга свежая или замороженная — 750 граммов или ирга сушеная — 400 граммов
- свежий мед (можно заменить сахарным песком) — 2 ст. ложки
По желанию можно добавить сушеные или подвяленные плоды шиповника (4-5 штук), свежие ягоды смородины (100-150 граммов) или аронии (70-100 граммов).
Процесс приготовления:
- Иргу размять толкушкой. Можно пюрировать в блендере, но такая настойка может получиться более мутной.
- Залить алкогольную основу, добавить мед (сахар) и дополнительные ягодные ингредиенты (если используются. Их также нужно размять в кашу).
- Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темное помещение. Раз в 2-3 дня на протяжении 10-14 дней настойку встряхивать.
- Через 10-14 дней настойку процедить через ватно-марлевый фильтр.
- Убрать готовую настойку в холодильник на 3-4 суток, после чего можно приступать к дегустации.
Хранится настойка из ирги в прохладном месте до трех лет. За это время можно создать у себя дома целую галерею разнообразных крепких напитков! Главное знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он позволял получать чистейшие напитки для вкусных экспериментов. Тогда Вы сможете значительно сэкономить на покупке водки или медицинского спирта для настоек и будете твердо уверены в качестве алкогольной основы. Где купить самогонный аппарат с гарантией качества? Конечно, напрямую у официального производителя!