Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться.

Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) высокого качества, иногда качеств напитка на выходе может оказаться посредственным. Виной тому может быть целый ряд причин, но на них мы останавливаться не будем. Если дистиллят получился слишком неароматным или мутным, то необходима полноценная очистка или даже еще одна перегонка. А если качество напитка получилось довольно неплохим, но резковат вкус или присутствует не очень приятный запах, то можно обойтись методом попроще.

Кофе поможет замаскировать неприятный запах дистиллята, если тот выражен слабо или умеренно. Однако очистить напиток от примесей сивухи кофе не под силу: он не склеивает молекулы примесей, как, например, молоко, не сорбирует, как уголь. И в химическую реакцию с примесями компоненты кофе не вступают. Получается, что мы можем говорить лишь о смягчении самогона при помощи кофе. Но вкус и запах напитка действительно меняются в лучшую сторону при использовании кофейных зерен. Разумеется, речь идет о готовом питьевом дистилляте, но никак не о спирте-сырце.

Смягчение самогона с помощью кофе

По своей сути процедура смягчения представляет собой приготовление настойки самогона на кофе.

Понадобятся:

  • литр самогона крепостью 45-50 градусов;
  • 100 граммов молотого зернового кофе;
  • 300 мл воды;

Также можно добавить сахарный сироп или мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке, процедите гущу и остудите.
  2. Вылейте кофе в самогон, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 7 суток.
  3. По истечению указанного времени напиток готов к употреблению.

Смягчение самогона с помощью кофе и цитрусовых

Существует еще вариант на любителя с добавлением цитрусовых.

Понадобятся:

  • литр самогона
  • 60 обжаренных зерен кофе (не молотых)
  • лимон или апельсин (целый)
  • 7-10 столовых ложек сахара

Получится что-то наподобие кофейно-цитрусового ликера.

Приготовление:

  1. Апельсин (или лимон) чисто вымыть, обдать кипятком и сделать в кожуре надрезы под кофейные зерна.
  2. Кофейные зерна поместить в надрезы, положить всю конструкцию в банку и залить самогоном.
  3. Крышку закрыть, убрать на 30 суток в темное место.
  4. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр и можно приступать к дегустации.

Конечно, нужно учитывать, что кофе свой бодрящий эффект передаст самогону. Поэтому употреблять такой напиток нужно без фанатизма. Смягчение самогона различными методами может пригодиться, когда Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, и Вы только приступили к его “обкатке”. Ну а если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно и строго соблюдать технологию перегонки, то дополнительные методы очистки и смягчения самогона применять доведется крайне редко.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив