Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.

Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой. Работает ли этот метод и что конкретно происходит с напитком при его использовании? Об этом и поговорим.

Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно “помочь”, добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.

Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.

Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.

Последовательность действий:

  • На литр самогона берутся 1-2 крупных лимона.
  • Фрукты тщательно моются со средством для мытья посуды, затем ошпариваются кипятком.
  • Снимается цедра (без белой части корочки), из очищенных лимонов выжимается сок.
  • Более мягким вкус напитка будет при добавлении сахарного сиропа: 200 мл воды смешивают с 250 гр сахарного песка и доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился. Затем сироп остужают.
  • Лимонный сок, цедру и сироп смешивают с самогоном и убирают в прохладное место на 4-5 суток.
  • Через 4-5 суток напиток фильтруют через марлю и оставляют гармонизироваться еще на день-два.

Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона “разит” ацетоном, “сивухой” или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой “неароматный” самогон опасно для здоровья.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив