Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой
Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона.
Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу перед перегонкой необходимо осветлить. Процедура эта не обязательная, но тем не менее очень желательная.
Если Вы обладаете специальными навыками и располагаете всеми материалами, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.
Правильно осветлить сахарную брагу в домашних условиях можно при помощи:
- бентонита (один из вариантов того, как быстро осветлить брагу);
- каркаде;
- желатина;
- молока;
- лимонной кислоты;
- холода.
Некоторые сорбенты (например, бентонит) помимо дрожжей вбирают в себя и все вкусоароматические свойства сырья, поэтому для фруктовых и ягодных браг можно использовать лишь отдельные способы осветления (например, вариант с желатином). Сахарную же брагу можно осветлять любым из эффективных способов, описанных здесь.
Перед осветлением бентонитом или лимонной кислотой брагу нужно дегазировать: перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном нагреве процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.
Как осветлить сахарную брагу при помощи бентонита
Бентонит (белая глина) берется в виде готового измельченного порошка или в виде одного из видов наполнителя для кошачьего туалета (100% глинистый материал без отдушек и примесей), который измельчается в кофемолке.
- Навеску делают из расчета столовая ложка с горкой на 10 л браги.
- Навеску предварительно при постоянном перемешивании растворяют в 500-700 мл горячей воды, после чего тонкой струйкой вливают в отыгравшую брагу.
- Смесь перемешивают и плотно закрывают.
- По истечении 10-20 часов жидкость заметно светлеет, формируется четкий осадок.
- Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке.
Как осветлить сахарную брагу при помощи чая каркаде
Чай каркаде (красный чай, лепестки гибискуса (суданской розы)) повышает кислотность браги, что инактивирует дрожжи, и они выпадают в осадок.
- Сначала в литре воды готовят отвар каркаде (35 граммов на 5 л браги). Для этого чай кладут в воду, доводят до кипения, закрывают крышкой, отключают нагрев и дают остыть до комнатной температуры.
- Процеженный отвар вливают в отыгравшую брагу, закрывают крышку и оставляют на сутки.
- Жидкость необходимо осторожно слить, не повреждая осадок, и затем приступать к перегонке. Хорошо подходит для слива гибкий аквариумный шланг.
Как осветлить сахарную брагу при помощи желатина
Пищевой желатин хорошо склеивает дрожжевую взвесь и выводит ее в осадок.
- Два грамма желатина на каждые 10 л браги необходимо залить холодной водой (200 мл на каждые 2 грамма) и оставить на 8 часов.
- Через 8 часов остатки воды слить, залить новой водой в том же объеме. Повторить процедуру с выдержкой в 8 часов еще один раз.
- По прошествии суток с момента начала подготовки желатина остатки воды сливают и заливают набухший желатин уже теплой водой в том же объеме.
- Полученный раствор выливают в отыгравшую брагу, хорошо все перемешивают и оставляют под крышкой на 2-3 суток.
- Осветленную жидкость сливают с осадка и приступают к перегонке.
Как осветлить сахарную брагу при помощи молока
Способ не очень распространенный, но экологичный. Казеин в составе молока связывает заодно и компоненты сивушных масел. Также белки склеивают дрожжевую взвесь. На 10 л браги потребуется литр молока. Лучше всего использовать цельное домашнее. Подойдет молоко любой жирности. Его просто выливают в отыгравшую брагу и хорошо все перемешивают. Осветление занимает около суток, после чего брагу снимают с осадка и перегоняют.
Внимание: жидкость над осадком может получиться мутной ввиду появления в растворе жиров.
Как осветлить сахарную брагу при помощи лимонной кислоты
Лимонная кислота, как и каркаде, повышает кислотность среды, и дрожжи инактивируются. Понадобится 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги.
- Порошок просто высыпают в отыгравшую брагу и хорошенько размешивают. Можно растворить лимонную кислоту в двух-трех столовых ложках воды.
- Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это делается для нормализации кислотности. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.
Как осветлить сахарную брагу при помощи холода
Физический способ, суть которого также заключается в том, чтобы дрожжи потеряли активность и осели ко дну. Емкость с отыгравшей брагой помещают на холод при температуре от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия на сутки. При температуре плюс 5-10 градусов (например, в погребе) потребуется оставить брагу уже на 5-7 дней. Осветлившуюся жидкость также аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке.