Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях
Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье.
Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать представленным рецептам и выбрать хороший чёрный хлеб. В составе правильного хлеба должны быть только ржаная мука, дрожжи, сахар, соль, вода питьевая; другие добавки могут изменить вкус пива или препятствовать брожению.
Рецепт пива из черного хлеба без варки
Вкус такого пива необычен, – он мягкий, с выраженными нотами выпечки и сладковатый. Перед тем как варить 30-литровую канистру напитка, попробуйте сделать мини-вариант и распробовать его. Мы подобрали для вас простой рецепт пива из хлеба.
Понадобится:
- 800 г чёрного хлеба,
- 150 г ржаного солода,
- 25 г любых живых дрожжей,
- 1 стакан сахара,
- 50 г хмеля (любой подходящий для пшеничного пива, лагера или пилса),
- 2 г черного перца свежего помола,
- 2 г соли
- 5 л воды.
Приготовление:
- В кастрюле из нержавеющей стали смешиваем хмель и стакан воды. Подогреваем на медленном огне до кипения, а затем варим ещё полчаса на среднем огне. Сливаем воду.
- Хлеб режем небольшими кубиками (1 на 1 см), подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния.
- Смешиваем в кастрюле из нержавеющей стали подваренный хмель, сухари, солод, перец, дрожжи (их предварительно нужно активировать в тёплой воде). Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом или теплыми вещами, оставляем в теплом месте на двое суток.
- Добавляем в забродившую жидкость 2,5 л воды, хорошо перемешиваем, разливаем по большим стеклянным банкам. Накрываем банки марлей или другой неплотной тканью, чтобы пиво могло дышать. Банки укутываем теплыми вещами и ещё на двое суток убираем в тепло.
- Процеживаем, переливаем жидкость в чистую посуду, убираем в прохладное место.
- Оставшуюся в кастрюле гущу заливаем 2 литрами кипятка, хорошо перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
- Процеживаем ещё раз жидкость из кастрюли, смешиваем с остальной пивной основой и варим 5 минут на среднем огне.
- Полученное молодое пиво нужно остудить, процедить и разлить по стеклянным ёмкостям.
- Плотно закрытые бутылки или банки убираем в прохладное место на 14 дней, после этого можно пробовать и угощать гостей.
Помните, что условия и срок хранения домашнего пива отличаются от правил для пастеризованной продукции. У вас есть около 5 дней, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитка, если вы храните его в холодильнике.
Рецепт варки пива из хлеба
Вам понадобится:
- 1 кг чёрного хлеба,
- 5 л фильтрованной воды,
- 30 г шишек хмеля (4-4,5% альфа-кислот),
- 300 г сахара или 450 г глюкозу,
- 5г пивных дрожжей и сухих для выпечки,
- 150г ржаного солода.
Приготовление:
- Залейте шишки хмеля горячей водой и 30 минут варите на слабом огне, периодически помешивая. Выключите огонь и оставьте бак остывать до комнатной температуры.
- Одновременно с этим нарежьте хлеб ломтиками 3–4 см, подсушите в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Процедите хмелевой отвар. Верните жидкость в бак и смешайте с ферментированным солодом, 100 г сахара и сухарями.
- Активируйте дрожжи по инструкции, смешайте с остальными ингредиентами в баке.
- Накройте крышкой, оставьте на 24 часа в темном прохладном месте, чтобы началось брожение.
- Откройте бак, добавьте 200 г сахара и 2,5 л воды, хорошо перемешайте сусло.
- Процедите и перелейте сусло в любую, подходящую для брожения, ёмкость, например, в большой стеклянный баллон. Затяните горлышко марлей ли закройте специальной крышкой для брожения.
- В таком виде сусло должно провести 3 дня при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Каждые 12 часов заготовку для пива нужно перемешивать.
- Процедите полученный состав через сито или марлю. Жидкость перелейте в стеклянную посуду, герметично закройте.
- Оставшийся жмых залейте литром кипятка, накройте крышкой и подождите 30 минут. Затем еще раз процедите. Процедура запаривания помогает получить из хмеля и хлеба все ноты аромата и вкуса.
- Запаренное сусло варите 5 минут на медленном огне, процедите через марлю и охладите до комнатной температуры.
- Смешайте оба настроя, добавьте 50 г сахара в сусло; хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Это поможет карбонизации.
- Разлейте напиток в стекло или пластик, не доливая до горлышка 5–6 см. Оставьте на 6 часов в темном прохладном месте.
- Переставьте пиво в холодильник, через 15 дней оно получит необходимую выдержку и вкус. Можно подавать напиток на стол.
Пиво, приготовленное этим способом, хранится в холодильнике до полугода, но в открытом виде не дольше 1 дня.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Что еще нужно знать?
Неважно, какой рецепт приготовления домашнего пива из хлеба вы выберете, стоит не только подобрать удачные ингредиенты, но и правильную технику для приготовления. Вам в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, комментарии участников нашего сообщества под статьей или в соцсетях.
Теперь вы знаете как сварить пиво дома. Желаем удачных экспериментов и большого выбора любимых домашних напитков!