Рецепт приготовления немецкого пшеничного пива в домашних условиях
Немецкое пиво – самое популярное в мире. Каждый любитель пенного хочет попасть на Октоберфест, попробовать как можно больше местных сортов и узнать, как сварить пиво дома. Оказывается, это не так уж сложно.
Более пяти веков на территории Германии действует Закон о чистоте пива, который обязывает местных пивоваров использовать в любом рецепте немецкого пшеничного пива только 4 компонента: хмель, солод, дрожжи и воду.
Приобретите качественные ингредиенты, подберите правильную посуду, и сможете повторить немецкую пенную классику на собственной кухне. Если вы хотите упростить себе задачу, попробуйте мини-заводы для пивоварения. Лучший можно найти, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.
Простой рецепт немецкого пшеничного пива
Этот сорт популярен в Кельне, его называют Кёльш (Kölsch). Особенность напитка в одном необычном ингредиенте.
Вам понадобится:
- 35 л воды;
- 4,6 кг солода Пилснер, 0,8 кг Wheat;
- 40 г любого хмеля (альфа-кислотность 6,8%);
- 25 г осветлителя сусла «Ирландского мох» (можно купить в пивоваренных магазинах или там, где продают все для создания домашних алкогольных напитков);
- 10 г пивных дрожжей Safbrew.
Приготовление:
- Смешайте солод с двадцатью литрами воды, поднимите температуру смеси до 50 градусов. Варите 30 минут.
- В течение часа продолжайте варить сусло при температуре 66 градусов. Затем отфильтруйте, оставшийся солод промойте 15 л горячей воды.
- Обе жидкости смешайте в баке пивоварни или в кастрюле.
- Варить пиво нужно полтора часа, за полчаса до окончания варки добавить хмель, а за 10 минут засыпать ирландский мох.
- Быстро остудите полученный состав погружным охладителем или в ёмкости с холодной водой, отфильтруйте напиток и перелейте в бродильный чан.
- Внесите дрожжи, хорошо перемешайте и плотно закройте крышкой с гидрозатвором.
- Сусло должно пройти первичное брожение в темном и теплом месте при температуре не ниже +18.
- Напиток перелейте в бутылки, не затрагивая осадок, и поместите в погреб или холодильник ещё на 8–10 дней, чтобы пиво стало более насыщенным.
Традиционный рецепт приготовления домашнего немецкого пшеничного пива
Вам понадобится:
- 25 л воды,
- 1,3 кг солода Пилснер,
- 0,5 кг солода Мюнхен,
- 1,9 кг любого пшеничного солода;
- 20 г хмеля Каскад;
- 12 г хмеля Мандарина Бавария;
- 8 г дрожжей Safale WB-06.
Приготовление:
- Подогрейте воду до 38 градусов, засыпьте солод и хорошо перемешайте. 15 минут выдерживайте температуру 55 градусов.
- Ещё 25 минут поддерживайте температуру затора 63 градуса.
- Еще 30 минут выдерживайте температурную паузу в 72 градуса.
- Далее 2 минуты нужно выдерживать короткую паузу – 78 градусов, необходимую для завершения затирания.
- Промойте дробленый солод оставшейся водой, подогретой до 70 градусов.
- Смешайте заторную и промывочную воду; закипятите сусло, не накрывая.
- Через 15 минут добавьте хмель Каскад, через 45 минут после него добавляйте хмель Мандарина Бавария.
- Ещё 20 минут кипятите сусло, периодически помешивая.
- Отфильтруйте сусло, хорошо охладите и 10% отберите для праймера. Эту жидкость нужно убрать в холодильник.
- Дрожжи рассыпьте по поверхности сусла, не перемешивайте, накройте бродильную емкость тканью.
- Через 15-20 минут хорошо смешайте сусло и дрожжи.
- Закройте бродильную ёмкость и установите гидрозатвор, в течение 3 суток ждите прохождения брожения при температуре 20–22 градусов.
- Выбродивший напиток смешайте с праймером, подождите 2 часа. Разлейте пиво по бутылкам и герметично закройте.
- Ещё 10–14 дней пиво должно дображивать в прохладном месте, после чего его можно дегустировать.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Как хранить немецкое пшеничное пиво в домашних условиях?
Вы выбрали интересный рецепт варки немецкого пшеничного пива и готовы сварить 20-30 литров на пробу. Не пропадет ли оно, можно ли будет без опаски угощать друзей? Условия и срок хранения домашнего пива: не более полугода в прохладном месте без прямого попадания солнечного света. Бутылки должны быть хорошо закрыты, следите за перепадами температуры и никаких проблем с напитком не будет.