Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях
Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды.
Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только в раннем Средневековье. Сегодня в России и большинстве европейских стран ячменный солод стал популярнее, чем пшеничный, но классический вкус до сих пор имеет миллионы поклонников во всем мире.
А теперь узнаем, как сварить пиво дома из зерна и других традиционных ингредиентов.
Простой рецепт пшеничного пива
Вам понадобится:
- 23 л воды,
- 4 кг солода (пополам ячменный и пшеничный),
- 40 г хмеля (альфа-кислотность 3%),
- 11,5 г (пакетик) любых подходящих дрожжей.
Приготовление:
- Смешайте воду и солод, нагрейте до 55 градусов и поддерживайте температуру в течение 5 минут.
- Повышайте температуру до 45 градусов и поддерживайте ее 35 минут.
- Нагрейте сусло до 72 градусов и ещё на 35 минут оставьте на этой температурной паузе.
- Последние 10 минут поддерживайте температуру 78 градусов.
- Доведите сусло до кипения; поддерживайте температуру так, чтобы кипение было видно визуально; оставьте сусло вариться на 75 минут.
- Добавьте в кастрюлю 90% хмеля, перемешайте, варите 40 минут.
- Добавьте оставшийся хмель и через 10 минут выключайте огонь.
- Охладите сусло, процедите и смешайте с активированными дрожжами.
- Емкость для брожения поставьте в темное место с комнатной температурой и дождитесь окончания брожения.
- Процедите напиток, разлейте по бутылкам и ещё на неделю оставьте дозревать при невысокой температуре, например, на нижней полке холодильника или в подвале.
Какой бы рецепт приготовления домашнего пшеничного пива вы ни выбрали, подавайте домашние напитки хорошо охлажденными. Это сделает вкус и аромат более чистыми.
Классическое пшеничное пиво: рецепт
Вам потребуется:
- 32 л фильтрованной воды,
- 5 кг пшеничного солода,
- 25 г любых сухих пивных дрожжей,
- 50 г хмеля (альфа-кислотность 3%).
Приготовление:
- Нагрейте 25 литров воды в кастрюле или баке пивоварни до 80 градусов.
- Пшеничный солод переложите в марлевый или тканевый мешок, опустите в воду и варите 2 часа под закрытой крышкой при температуре 72 градусов.
- Далее солодовый затор нагрейте до 80 градусов и ещё 5 минут выдерживайте эту температуру.
- Достаньте солод, долейте в кастрюлю оставшуюся воду (7 л). Закипятите сусло.
- После начала кипения снимите пену, добавьте хмель и кипятите еще в течение 15 минут.
- Быстро охладите сусло в ванне с холодной водой или с помощью чиллера.
- Тщательно отфильтруйте получившееся сусло, перелейте в бродильную емкость, добавьте дрожжи и перемешайте.
- Брожение должно проходить в тёмном помещении, при температуре не выше 22 градусов.
- Срок брожения – не больше 10 дней, если процесс выхода углекислого газа продолжается дольше, скорее всего, вы допустили ошибку в технологии или недостаточно продезинфицировали ёмкости.
- Когда брожение закончится, пиво нужно процедить и перелить в бутылки. Пить его можно сразу, но лучше дать «набрать вкус» в течение 8–10 дней в холодильнике или погребе.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Как хранить пшеничное пиво в домашних условиях?
Условия и срок хранения домашнего пива из пшеницы просты: не более 8 месяцев и температура не выше комнатной. Если вы уже открыли бутылку пшеничного нефильтрованного, постарайтесь выпить ее в течение 24 часов, а лучше насладитесь сразу.
Теперь у вас есть рецепт варки пшеничного пива, для него можно использовать не только обычную посуду, но и домашние пивоваренные мини-заводы. Если вы как раз думаете, какой купить, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.