Рецепт приготовления ржаного пива в домашних условиях
Ржаной солод чаще используют для приготовления кваса, ну пиво из него тоже получается отличное. Ароматное, с приятным хлебным привкусом, питкое и свежее – оно имеет поклонников и среди мужчин, и среди женщин. Единого рецепта приготовления домашнего пива из ржаного солода не существует, но мы научим вас, как сварить пиво дома и получить классический вкус.
В пивоварении ржаной солод редко используют в чистом виде, в пару к нему лучше всего подходят пшеница и ячмень.
Простой рецепт ржаного пива
Вам понадобится:
- 30 л воды (20 л для затирания и 10 л для промывки солода);
- 2 кг ржаного солода,
- 1 кг светлого ячменного солода,
- 2 кг пшеничного светлого солода,
- 12 г хмеля Perle,
- 6 г хмеля Hersbrucker,
- 200 г семян конопли,
- 12 г сухих дрожжей Safbrew wb-06.
Приготовление:
- Смешайте 20 литров воды, нагретой до 60 градусов с солодом и конопляным семенем; 50 минут поддерживайте температуру затора 62 градуса.
- Ещё 50 минут поддерживайте температурную паузу 73 градуса, а следующие десять минут – 78 градусов.
- Отфильтруйте затор; промойте солод 10 л воды, нагретой до 80 градусов.
- Смешайте жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипячения, поддерживайте температура в течение 2 часов.
- Через 60 минут после начала кипячения внесите хмель Perle, за 5 минут до конца варки добавьте Hersbrucker.
- Отфильтруйте сусло, перелейте в бродильный чан и смешайте с дрожжами.
- В течение 15 дней пиво будет бродить при температуре 10–15 градусов, затем его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Ржаное домашнее можно дегустировать сразу, но для этого рецепта пива из ржаного солода лучше оставить напиток ещё на пару дней дозреть в холодильнике, чтобы он стал более насыщенным и ароматным.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт ржаного пива: эстонское красное
Этот напиток сложен для новичков, но результат порадует любого гурмана. Поэтому, если вы уже пробовали готовые домашние напитки и ищете рецепт варки пива из ржаного солода, готовьтесь продегустировать одно из лучших.
Вам понадобится:
- смесь: 200 г солода Lovibond, 230 г венского солода, 1,1 кг шоколадного солода, 3,4 кг ржаного солода, 1,14 кг пшеничного солода.
- 1,8 кг жидкого янтарного солодового экстракта,
- 0,45 кг пшеничного сухого экстракта солода,
- 0,5 кг коричневого сахара,
- 125 г кукурузной глюкозы,
- 15 г хмеля Hallertau (альфа-кислотность 2%),
- 15 ягод можжевельника (можно взять сушёные),
- 14 г любых сухих дрожжей.
Это объем компонентов на 6 литров заторной воды и 5 литров промывочной.
Приготовление:
- 3,8 л воды нагрейте до 74 градусов и смешайте с солодом. Затирайте в течение 45 минут при 67 градусах.
- Добавьте в солодовую смесь 2 л воды, нагретой до 82 градусов. Ещё 10 минут поддерживайте температуру 74 градуса.
- Отфильтруйте получившееся сусло. Солод промойте 5 л воды, нагретой до 77 градусов.
- Поставьте смешанные жидкости на огонь, после закипания добавьте янтарный и пшеничный экстракта, коричневый сахар.
- Доведите до кипения, поддерживайте температуру в течение 40 минут; в начале кипения добавьте хмель.
- Ещё через 5 минут поставьте кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой или погрузите в него чиллер, охладите сусло до 20–25 градусов. Одновременно поместите в жидкость можжевеловые ягоды, упакованные в любую ткань.
- Отфильтруйте сусло, перелейте его в емкость для брожения и добавьте разведённые пивные дрожжи.
- Всего в чане в этот момент должно быть около 20 л пива; если выкипело больше чем нужно, добавьте кипячёную воду.
- Ещё 2 недели пиво должна провести в помещении с температурой 10–13 градусов, пока закончится процесс брожения.
- На вкус оно будет напоминать не только классическое ржаное, но и знаменитый красный эль.
Идеально ржаное пиво получается с помощью домашних пивоваренных заводиков, которые позволяют выставлять температурные паузы и не следить за затором все время. Выбрать подходящее оборудование вам помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Условия и срок хранения домашнего пива простые – примерно полгода в закрытом виде и всего сутки в открытом. При приготовлении ржаного пива в домашних условиях получается высокая пена, но не слишком устойчивая, напиток быстро «выветрится». Поставьте напиток на нижнюю полку холодильника; сможете насладиться им и через несколько месяцев.