Рецепт приготовления апельсинового пива в домашних условиях
Апельсиновое пиво не часто можно встретить в российских магазинах, его производством не занимаются пивоварни, но оно идеально подходит для посиделок летним вечером с друзьями. Давайте узнаем, как сварить пиво дома из цитрусовых.
Отбирайте спелые и крупные плоды, максимально сладкие и сочные, они идеально подойдут для приготовления сока, который нужен для большинства рецептов апельсинового пива. Если нужна цедра, то ее лучше делать из плодов с тонкой коркой, не слишком горьких; также приобрести ароматную цедру можно в магазинах для пивоваров.
Простой рецепт апельсинового пива
Вам понадобится:
- 10 л питьевой воды;
- 2 кг сахара;
- 3 крупных апельсина;
- 50 г апельсиновой цедры, подсушенной в духовке;
- 100 г патоки и 2 ст. л дрожжей или 1 пакетик сухих пивных дрожжей.
Приготовление:
- Растворите сахар в теплой воде, добавьте патоку и поставьте на медленный огонь.
- После того как сироп закипит, перелейте его в чан для брожения и сразу добавьте апельсиновый сок из 3 фруктов.
- Когда масса остынет до 36 градусов, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Через трое суток, после того как начнется брожение, в сусло насыпают измельченную цедру, еще раз хорошо перемешивают и пять суток дображивают.
- Апельсиновое пиво нужно процедить и разлить по бутылкам, поставьте их в холодильник и можете попробовать освежающий напиток этим же вечером.
Условия и срок хранения домашнего пива из апельсинов – не более 3 недель в холодильнике или погребе. Его можно не только пить в чистом виде, но и использовать для приготовления оригинальных коктейлей.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Эль: рецепт варки апельсинового пива с имбирем
Вам понадобится:
- 35 л воды (22 для затора и 13 для промывки);
- 3,5 кг курского Пилснера,
- 1 кг риса или рисовых хлопьев,
- 10 г меда,
- 30 г хмеля Каскад с альфа-кислотностью 6,7%;
- 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33,
- 100 г цедры сладкого апельсина,
- 100 г корня имбиря.
Приготовление:
- Отварите рис до состояния густой каши, не промывайте.
- Смешайте солод и рис, нагрейте до 50 градусов и поддерживайте температуру 10 минут, периодически помешивая затор.
- Еще полчаса поддерживайте температуру 63 градуса, затем еще 30 минут – 73 градуса.
- Завершите затирание в течение 5 минут при температуре 78 градусов.
- После промывки и смешивания заторной и промывочной жидкости закипятите сусло, варите на медленном огне 70 минут.
- Сразу после начала кипячения добавьте 30 г хмеля Каскад, а за 5 минут до завершения внесите оставшийся объем хмеля.
- За 10 минут до завершения кипения засыпьте в сусло корки апельсина и имбирь.
- Оставьте жидкость на 10-15 минут на плите, после чего процедите и перелейте в чан для брожения.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором, поставьте в темное теплое место и дождитесь окончания брожения.
Разлейте эль по бутылкам, при желании в них можно добавить декстрозу или сахар. Герметично закройте напиток, отправьте на два-три дня в холодильник. Легкое апельсиновое пиво в домашних условиях можно дегустировать.
А что делать дальше?
Независимо от того, какой рецепт приготовления домашнего апельсинового пива вы выберете, а может быть, придумаете новый, понадобится мини-пивзавод. Совсем скоро обычного объема эля или пива в кастрюле, будет не хватать вам и вашим друзьям, настолько это вкусно.
Отзывы о домашних пивоварнях можно прочитать на сайте, там же будут новые рецепты, технологии и интересные факты о любимых напитках.