Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях
Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком.
Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы получить более насыщенные оттенки вкуса и аромата. Из сортов можно порекомендовать антоновку, грушовку, анис, белый налив и похожие.
Яблочные напитки – самые простые, потому даже новички разберутся, как сварить пиво дома и получат отличный результат. Итак, начнем.
Простой рецепт яблочного пива
Вам понадобится:
- 5 кг спелых яблок,
- 750 г сахара,
- 1 палочка корицы,
- 20 г изюма и пять средних звёздочек бадьяна.
Приготовление:
- Пропустите яблоки вместе с кожурой и косточками через мясорубку или другой измельчитель. Нужно получить однородное пюре.
- Смешайте тертые яблоки с сахаром в большой емкости, накройте марлей.
- Посуда должна провести в теплом темном месте не менее 4 дней, чтобы появились первые признаки брожения.
- Слегка забродившую яблочную кашицу отожмите через марлю или специальное сито, перелейте в стеклянные емкости. Добавьте специи, закройте крышками с гидрозатвором или медицинскими перчатками с одним проколотым пальцем.
- Напиток уберите на 2 месяца в темное теплое место; следите, чтобы брожение прошло полностью.
- Ещё один признак готовности яблочного пива – осветление и прозрачность жидкости, а на дне соберется осадок.
- Пиво нужно аккуратно снять с осадка, процедив и перелив в чистые бутылки. Герметично закройте их и оставьте в темном прохладном месте дозревать на 3 месяца.
Напитки из яблок нужно наливать в бутылку под самое горлышко, чтобы он не мог контактировать с кислородом. Иначе пиво окислится и превратится в уксус.
Рецепт варки яблочного пива
Чаще всего под яблочным пивом подразумевают сидр, который тоже обладает определенной газированностью, но меньше пенится и более сладкий на вкус. Его можно приготовить в мини-пивзаводе, который будет поддерживать температуру за вас.
Чтобы подобрать правильную технику, необходимо сначала разобраться во всех параметрах и достоинства каждой модели. В этом помогут отзывы о домашних пивоварнях, которые собираны на нашем сайте. Есть не только положительные и радостные описания, но и списки недостатков, и сравнение дорогих и дешевых моделей, и многое другое.
Но нельзя сказать, что напитки из яблок можно варить как обычное пиво из злаков. Любой рецепт приготовления домашнего яблочного пива подразумевает лишь легкое нагревание, а не кипение.
Вам понадобится:
- 6 кг яблок,
- 5 стаканов сахара,
- 25 г жидких дрожжей,
- немного изюма.
Приготовление:
- Порежьте яблоки на крупные куски, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они были полностью погружены.
- В течение двух недель периодически помешивайте яблоки, не накрывайте и не придавливайте ничем.
- Процедите яблочный настой, перелейте в чистую кастрюлю и нагрейте до температуры 70 градусов. Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
- Перелейте жидкость в чан для брожения, закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в тёплое место.
- После того как брожение начнется, процедите яблочное пиво и залейте в любую деревянную бочку или емкость. Закройте бочку герметично и на 6 месяцев поставьте в теплое место.
- После окончания брожения и настаивания, отфильтруйте пиво, разлейте по бутылкам, в каждую из которых нужно положить две-три изюминки.
- Через один-два дня, которые напиток проведет в холодильнике, сидр можно пить.
Условия и срок хранения домашнего пива из яблок – полгода и в прохладном месте. Внимательно следите за тем, чтобы в бутылки не попал кислород, иначе напиток сразу испортится.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!