Рецепт приготовления монастырского пива в домашних условиях
Монастырское пиво – уникальный продукт. При монастырях часто содержали небольшие трактиры, где подавали пенное в огромных объемах, и дело было не только во вкусе напитка. В те времена вода могла стать разносчиком заболеваний, но в процессе пивоварения она очищалась и напиток обогащался полезными питательными веществами. Поэтому пиво было безопасным и вкусным аналогом воды.
Думаете, как сварить пиво дома по такой же технологии? Давайте подберем интересный и несложный рецепт приготовления домашнего монастырского пива.
Простой рецепт монастырского пива
Самые известные монашеские пивоварни – траппистские. «Траппистское пиво» — это не стиль, а указание на то, что напиток варится под наблюдением монахов. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра пенного, чтобы захмелеть. Рецепт варки монастырского пива довольно прост.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Вам понадобится:
- 20 л воды,
- 4,5 кг солода Pilsner,
- 450 г пшеничного,
- 115 г рисовой лузги (оболочки зерна),
- 680 г тростникового сахара для затирания и еще 135 г – для дображивания,
- 1 ч. л лимонного сока,
- дрожжи для эля,
- хмель – 55 г Goldings и 27 г Hallertau или Hersbrucker.
Приготовление:
- Смешайте сахар и лимонный сок. Получившуюся смесь нагревайте 15 минут: крупинки должны раствориться и приобрести светло-желтый цвет.
- Шелуху и солод залейте 10 литрами воды. Доведите до кипения (примерно — 65С). При такой температуре варите 1,5 часа.
- Прибавьте огонь – до 75С сусла. Поддерживайте температуру 5 минут.
- Отфильтруйте сусло, промойте дробину 10 литрами, нагретой до 78 градусов. Добавьте лимонный сироп и смешайте промывочную и заторную жидкости.
- Отберите 1 литр для стартера и отправьте в морозилку. Когда он хорошо охладится, вскипятите стартер и добавьте дрожжи.
- Поставьте сусло на огонь и кипятите еще 1,5 часа. Спустя 15 минут от начала этого этапа приготовления добавьте 42 г «Golding» и 14 г «Hallertau». А за 5 минут до окончания кипячения – высыпьте весь оставшийся хмель.
- Охладите, профильтруйте в бродильную емкость, долейте воды до 23 литров. Добавьте стартер и поддерживайте температуру 21 градус в течение 5–7 дней.
- Перелейте пенный напиток в другую емкость, отфильтровав. В таком состоянии напиток будет бродить еще две недели.
- Далее разлейте пиво по бутылкам, в каждую добавьте по 8 грамм сахара на 1 литр напитка, оставьте в прохладном месте для вторичного брожения. Монастырское пиво в домашних условиях дозреет через три месяца.
Рецепт монастырского эля
Вам понадобится:
- 30 л воды,
- 4,7 кг солода Пилснер из Бельгии,
- 400 г солода Мюник Шато,
- 150 г солода Каро 50,
- 20 г хмеля Saaz,
- 30 г хмеля Стириан Вольф,
- 11 грамм сухих дрожжей Safbrew S-33.
Приготовление:
- Смешайте весь солод и 18 л воды, нагрейте до 67 градусов и поддерживайте такую температуру в течение часа, периодически помешивая затор.
- Еще 5 минут поддерживайте температуру 78 градусов, затем выключите огонь.
- Отфильтруйте сусло, промойте дробину 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов.
- Смешайте заторную и промывочную жидкость; верните сусло на плиту и варите в течение полутора часов, поддерживая видимое кипение.
- Во время варки необходимо внести хмель: 30 г Saaz сразу после начала, Стириан Вольф за 10 минут до завершения кипения.
- Выключите огонь, оставьте кастрюлю с суслом на плите на 30 минут, чтобы напиток слегка остыл.
- Отфильтруйте сусло и перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи. Закройте чан, дождитесь окончания брожения (примерно 2 недели).
- Перелейте отфильтрованное пиво в бутылки и еще на 10 дней отправьте в холодильник. Ваш монастырский эль готов, можно пробовать и угощать друзей.