Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях
Деликатный аромат, роскошный вкус с хмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многих любителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлого лагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих.
Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, мюнхенский, дортмундский. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, главным критерием, по которому можно будет оценить качество готового продукта, будет лёгкий освежающий хмельной вкус. Очень важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива, иначе вкус и аромат будут потеряны, а напиток – не пригоден для употребления.
Сварить баварский светлый лагер – просто
Простой рецепт светлого лагера заинтересует не только начинающего пивовара. Опытные домашние мастера знают: секрет этого пивного стиля в лёгкости и ненавязчивости. А значит, понадобится достичь идеальной гармонии всех компонентов. При таком подходе чем меньше ингредиентов, тем проще добиться цели.
Баварский лагер – настоящая классика жанра. Варить такое пиво стоит научиться каждому домашнему пивовару, а подобрать оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.
На то, чтобы сварить партию лёгкого лагера, уйдёт около 3,5-4 часов.
Ингредиенты:
- Солод. Понадобится три разновидности солода. Рецепт приготовления домашнего светлого лагера базируется на солоде Пилсен – он должен составлять до 9/10 общего солодового баланса. Для того, чтобы сделать вкус более плотным, пену – устойчивой, а цвет – насыщенным, потребуется добавить 5/100 карамельного солода Карахель. Оставшиеся 5% баланса составит кислый солод – он подчеркнёт освежающий вкус пива и сделает его мягче.
- Хмель. На один литр сусла понадобится 1,5 грамма Hallertauer HersBrucker и чуть меньше (примерно 1гр/л) Hallertauer. 9/10 хмеля нужно добавить в начале кипения, а оставшийся объем – за 5 минут до его завершения.
- Дрожжи. Для приготовления светлого баварского лагера рекомендуется предпочесть штамм Сафлагер W34 / 70. Это популярный штамм, который активно используют не только домашние пивовары, но и крупные производители пива во всём мире. На литр сусла потребуется ½ грамма дрожжей.
Схема приготовления выглядит так
- Затираем солод. На первом этапе затирка проходит при более низкой температуре (1 час при 600С), затем ещё полчаса при 720С.
- Варим сусло. Потребуется кипятить сусло 1,5 часа. В самом начале кипения нужно всыпать 9/10 подготовленного объёма хмеля. За 5-7 минут до его окончания добавить оставшийся хмель.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
- Фильтрация, розлив и брожение. Для приготовления вкусного пива важно правильно задать дрожжи. Для домашнего пивоварения подходит схема холодного брожения, когда дрожжи вносят при температуре всего 90С (а не при комнатной – распространённая ошибка новичков). Напиток сбраживается при этой температуре на 50%, после чего охлаждение можно отключить. Дрожжи должны поднять температуру на 3-4 градуса. Затем нужно провести карбонизацию с использованием заранее подготовленного праймера.
Когда брожение закончится, напитку потребуется трёхнедельная выдержка. Рекомендуемая температура для выдержки составляет +30С.
Секреты и тонкости варки домашнего светлого лагера
Рецепт варки светлого лагера выглядит несложным. Однако для создания идеального напитка пивовару понадобится не только инструкция, ингредиенты и оборудование. Не обойтись без знания некоторых «профессиональных» хитростей домашних мастеров пивоварения.
К примеру, в рецептах редко уделяют внимание солям для пивоварения. Иногда автор указывает на рекомендуемый уровень рН и карбонизации. На деле от характеристик воды напрямую зависит качество готового напитка. Чтобы очистить воду от тяжёлых металлов и хлора (а в городской водопроводной воде это вещество – не редкость), понадобится обзавестись хорошим углеродным фильтром.
Однако после очистки фильтром рН воды и содержание в ней минеральных веществ остаётся неизменным. Исправить это можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:
- если хочется не просто сварить пиво лагер светлый в домашних условиях, а добиться мягкости и полноты солодового вкуса, понадобится кальций хлорид. 2 грамма этой соли добавляют в затор, а ещё полтора – в котел, где варится сусло.
- если пивовар ценит горчинку во вкусе и хочет получить напиток с акцентом на хмель, лучший «помощник» — сульфат кальция.
Не лишними инструментами домашнего пивовара будет рН-метр и лакмусовая бумага. Прибор позволит быстро определить уровень кислотности / щелочности воды и принять меры для корректировки её рН.