Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях
Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления.
Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. Яркая отличительная особенность этого пива – лёгкий ненавязчивый карамельный и / или солодовый аромат.
Как правило, начинающие пивовары, задумывающиеся о том, как сварить пиво дома, когда ищут рецепты элей – они проще в приготовлении. Однако отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что современное оборудование позволяет варить более сложные напитки лагерного стиля, даже не имея большого опыта.
Как сварить домашний тёмный лагер – основные компоненты
Рецепт приготовления домашнего темного лагера выбирают в зависимости предпочтений пивовара. Можно остановиться на тёмном мюнхенском стиле, выбрать американский рецепт или рискнуть и попытаться сварить шварцбир.
Если хочется испробовать простой рецепт тёмного лагера, можно обратить внимание на сорта в мюнхенском стиле. А можно рискнуть и попробовать сварить Noche Buena – уникальный тёмный лагер в немецком стиле, но с мексиканским характером.
Чтобы сварить 19-литровую партию напитка, домашнему пивовару понадобятся следующие ингредиенты:
- экстракт тёмный солодовый – 3 кг;
- солод карамельный – 0,45 кг;
- рисовый экстракт (жидкий или порошковый) – 0,45 кг;
- солод медовый (можно использовать ячменный) – 0,113 кг;
- хмель для кипячения (лучше всего взять немецкий Spalt) – 35 гр;
- хмель для вкуса (идеальный вариант – чешский Saaz) – 28 гр;
- хмель для аромата (подойдёт Sterling) – 28 гр;
- ирландский мох (порошок) – 1 гр;
- кукурузный сахар – 0,175 л;
- лагерные дрожжи – 1 упаковка (лучше всего использовать немецкие штаммы).
Это многокомпонентный рецепт варки темного лагера, однако работать с таким сочетанием ингредиентов проще, чем может показаться на первый взгляд. Инструкция по приготовлению вариативна, то есть допускаются эксперименты (если, конечно, есть опыт пивоварения), а небольшая неточность не убьёт вкус и аромат.
Рецепт тёмного лагера для ценителей стиля
Поэтапная варка тёмного лагера Noche Buena выглядит следующим образом:
- обжарка солода. Ячменный солод пережаривают на противне в духовке при температуре +1770С в течение 7-10 минут. Если используется медовый солод, его обжаривать не понадобится.
- смешать солоды и залить водой (5,7 л, температура 65-700С), настаивать в течение получаса.
- извлечь зёрна (можно использовать сито).
- добавить тёмный солодовый экстракт, рисовый экстракт.
- внести хмель для кипячения (он придаст напитку горчинку).
- покипятить в течение 40 минут, затем добавить чешский хмель.
- прокипятить еще 10 минут, внести порошковый мох.
- спустя ещё 5 минут кипячения добавить хмель для аромата.
- покипятить в течение 5 минут и процедить сусло. На этом этапе нужно не забыть отобрать праймер.
- перелить в ферментер (там должна быть холодная вода – 7,5 л). В ёмкости должно получиться 19 л жидкости, если её меньше – можно добавить ещё воды.
- аэрация сусла. Когда температура снизится до 210С, пора добавлять дрожжи.
- сбраживание – 1 неделя.
- внести праймер и разлить напиток по бутылкам.
- дозревание – 2 недели.
Изысканный лагер темный сваренный в домашних условиях по этому рецепту получается в меру терпким, приобретает эффектный тёмно-коричневый оттенок и непередаваемый аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Условия и срок хранения домашнего пива, сваренного по мексиканской технологии будет таким же, как и для других сортов пенного напитка домашнего приготовления.