Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напиток становится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимые события и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных и обычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов и наименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители также предлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одном технологическом регламенте, что, впрочем, не мешает «живому» пиву уверенно отвоевывать лидирующие позиции у своих «обычных конкурентов».

Чем отличается живое пиво от обычного неживого? Откуда взялось такое название? Рецепты приготовления домашнего пива помогут сварить «живой» напиток? Ответы на эти вопросы покажутся очень интересными не только любителям пенного напитка.

Есть ли жизнь в «живом» пиве?

Чтобы определить, в чем состоит отличие живого от неживого пива, для начала нужно разобраться, что представляет собой «живая» разновидность одного из самых популярных напитков. «Живым» пиво становится благодаря тому, что после окончания процессов брожения в напитке остаются живые клетки пивных дрожжей. Так что жизнь в живом пиве действительно есть.

Благодаря тому, что в пиве «продолжается жизнь», напиток приобретает те характеристики, за которые его успели полюбить – особый аромат, уникальный вкус и благородная мутноватость.

 Пиво «живое» и обычное – основные отличия

Главное, что отличает живое пиво от обыкновенного – это технология изготовления. Чтобы сохранить живые дрожжи в составе напитка, его нельзя пастеризовать. Так что пастеризованное пиво никогда не бывает живым, и наоборот. С технологической точки зрения правильно называть живое пиво непастеризованным.

Помимо технологии и живых клеток в составе, к числу отличий можно отнести:

  • Фильтрацию. Фильтровать можно как живой напиток, так и его обычный аналог. Но следует учитывать, что при фильтрации теряется часть живых клеток бактерий. То есть чем тщательнее проведена фильтрация, тем меньше «жизни» в пиве.
  • Срок хранения. Производителям выгодно производить пастеризованное пиво, ведь на полках магазинов оно будет успешно храниться по нескольку месяцев и точно успеет дождаться своего покупателя. С живым пивом сложнее. Пока напиток остаётся на заводе, его хранят в особых условиях, приостанавливающих процессы жизнедеятельности пивных дрожжей. Но, стоит только разлить его по бутылкам, как начинается обратный отсчет и срок его хранения истечет максимум через 10 дней.
  • Внешний вид. Мутноватый напиток цвета прозрачного янтаря с устойчивой плотной белой пеной – именно так должно выглядеть непастеризованное пиво в бокале.
  • Вкусовые качества. Если сравнивать живое пиво с пастеризованным, можно почувствовать более насыщенный и глубокий вкус напитка, не подвергавшегося термической обработке.

Реклама уверяет, что живое пиво полезнее своих обычных аналогов. На практике это утверждение лишь отчасти справедливо. В непастеризованном напитке действительно не бывает посторонних примесей, консервантов, стабилизаторов и прочей вредной «химии». Но при нарушении технологии хранения или после истечения срока годности непастеризованное пиво вполне может навредить здоровью.

Будет ли «живым» домашнее пиво?

Оптимальный способ обеспечить себя свежим и вкусным живым пивом – обзавестись домашней пивоварней, например Люкссталь 7m. Рецепты домашнего напитка обычно не предполагают термообработку и добавление веществ, увеличивающих срок хранения продукта, поэтому можно быть уверенным не только в том, что пиво живое, но также в его свежести и качестве использованных ингредиентов.

Чтобы сохранить свежесть и вкус «живого» напитка, нужно обязательно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Основные рекомендации:

  • В идеале разливать напиток нужно в ёмкости из тёмного стекла, использование пластиковых бутылок сократит срок хранения.
  • Хранить домашнее пиво требуется в тёмном и прохладном месте. Лучше всего поместить его в погреб. Можно оставить напиток в холодильнике, но тогда пиво помутнеет и его вкус станет менее насыщенным.
  • При сливании нужно следить, чтобы в напиток не попала взвесь дрожжей. Это не только сделает пиво очень мутным, но и значительно сократит сроки хранения.
  • Чем крепче пиво, тем дольше его можно хранить.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить неповторимый вкус и аромат домашнего пива.

Есть ли жизнь в крафте?

Отзывы о домашних пивоварнях нередко содержат сравнение готового продукта с крафтом. Последний действительно варят в небольших пивоварнях, но домашним его назвать нельзя – для изготовителей это не хобби, а именно профессия. Оборудование, ингредиенты и цели соответствующие.

Чем отличается крафтовое пиво от живого? Культура изготовления и употребления крафтового пива в нашей стране пока не слишком развита. В большинстве случаев производители пенного напитка используют слово «крафт», пытаясь сделать свой продукт более «элитным», а значит, дорогим. На деле нередко под видом крафта потребителю продают, к примеру, обычный лагер.

Однако суть вопроса не в этом. Чтобы понять, будет ли крафтовое пиво живым, нужно определить, проходит ли оно процедуры фильтрации и пастеризации. Ведь «живое» пиво можно в общем случае определить как непастеризованный недофильтрованный напиток.

Крафтовое пиво варят в маленьких пивоварнях по традиционным рецептам с небольшими вариациями. Пивовар может подвергать свой продукт пастеризации, а может оставить его непастеризованным – никакого нарушения технологии ни в том, ни в другом случае не будет. Поэтому, как и обыкновенное пиво, крафтовое тоже может быть как живым, так и пастеризованным.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив