Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)
Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды.
В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.
Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкий напиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальным вкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время года пиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит в рецепт некоторых вкусных коктейлей.
Придумали пиво в начале 18 века. В пабах Англии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. А вот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т. Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен во время сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.
Существует и безалкогольный рецепт имбирного эля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.
В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».
Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.
Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.
Имбирный эль (алкогольный рецепт)
Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано.
Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка.
Для него потребуется:
- 35 литров воды;
- 2 кг солода Пилсен;
- 300 гр. Солодка Кара 50;
- 200 гр Солода Melanoidin;
- 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция);
- 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция);
- 1,5 кг жидкого меда;
- 2 лимона;
- 250 гр. Имбирного корня;
- 10 гр. ирландского моха;
- 11 гр. Дрожжей safale s-33;
- 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации).
Приготовление:
- Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону.
- В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°.
- В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут.
- Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут.
- Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса.
- Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °.
- Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут.
- Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°.
- Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду.
- Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену.
- В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня.
- За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости.
- За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря.
- За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру.
- За 2 минуты внести вторую порцию хмеля.
- Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой).
- После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт.
- Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней.
- Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца.
Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Имбирный эль (безалкогольный рецепт в домашних условиях)
Попутно можно приготовить и приятного вкуса прохладительный напиток, особенно, если остались такие ингредиенты, как лимон и имбирь.
Безалкогольный имбирный эль отлично освежает и утоляет жажду.
Компоненты:
- 50 гр. Имбирного корня;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 3 листика свежей мяты;
- 1,5 л. любой минералки.
Как готовить:
- Имбирный корень почистить и натереть на мелкой терке, можно воспользоваться блендером. Смешать массу с сахарным песком.
- Лимон разделить пополам и выдавить сок к имбирной массе, добавить специю.
- Добавить минеральной воды и дать слегка настояться.
- Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по высоким бокалам, украсить мятой, кружочком лимона, добавить лед.
Такой лимонад отлично освежает в жару, и он понравится детям!