Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше
Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого
Чем отличается светлое пиво от темного? Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именно те сахара, которые любят поедать дрожжи.
Светлый солод для пильзенского, венского пива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77оС. Оно приобретает цвет от светло-желтого до карамельного.
Для изготовления темного солода выбирают ячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105оС до красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра — белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Доля темного солода в засыпи темных сортов пива — портеров, стаутов, барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов.
Какой цвет придают пиву солода:
- базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
- специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого;
- темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.
Какой вкус придают солода:
- базовый, светлый — медовый, зерновой;
- специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
- темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).
Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.
Разница между темным и светлым пивом заключается во вкусе?
Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависит от вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавления горького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой и обладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.
Какое пиво лучше темное или светлое?
Тем, кто любит зерновой привкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженые тона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом, жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.
А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 7m. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом.
Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.