Как правильно налить разливное пиво из крана
Налить пиво так, чтобы пенная шапка была идеальной, — это целое искусство. У кого-то получается полстакана пены, у кого-то наоборот — почти без нее. Как правильно наливать пиво из крана, бутылки или банки?
Во-первых, необходимо понимать, что от исходной емкости пенообразование не зависит. То есть, не важно, откуда и во что Вы будете напиток наливать. Зависит появление пены от степени газации пива.
Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, обычно имеет среднюю степень газации
Соответственно, во-вторых, нужно наливать напиток под “правильным” углом и с “правильной” скоростью, чтобы газ вырывался на поверхность напитка с образованием пены ровно так быстро, как нам надо. Например, светлые эли пенятся чуть более интенсивно, чем темные портеры и стауты. Чтобы “шапка” получилась идеальной, придется немного потренироваться.
Как налить разливное пиво из крана в стакан
- Стакан наклоните под углом 45° и подставьте под кран так, чтобы при его открытии струя попадала на середину стенки стакана (по высоте).
- Приоткройте кран, чтобы напиток начал литься с небольшой скоростью.
- “Настройте” скорость потока таким образом, чтобы пена появлялась немного. Слишком медленно — пены почти не будет, слишком быстро — пена будет образовываться интенсивно. Итоговая пенная шапка раскрывает аромат напитка, найдите золотую середину. Наполняйте стакан до половины.
- Когда стакан оптимистично наполовину полон, верните его в вертикальное положение. Струя пива из крана в этом случае будет литься в центр. Напиток начнет активно вспениваться, но оставшийся свободный объем не позволит пене занять много места в бокале.
- В конечном итоге “пивная голова” получится толщиной от двух до четырех сантиметров. Идеально! Наслаждайтесь.
Несколько нюансов:
- Пивной бокал правильной формы (усеченная груша с широкой горловиной и узким основанием) позволяет легче и удобнее располагать бокал под правильным углом при розливе.
- Темное марочное пиво наливайте из крана медленно, постепенно выравнивая бокал из наклонного в вертикальное положение, заканчивая розлив на заполнении ¾ объема. Дайте ему минуту отстояться, после чего долейте оставшуюся четверть объема так, чтобы получилась пенная шапка.
Как налить пиво из крана в тару на хранение
Некоторые домашние пивоварни оснащены кранами для розлива отбродившего напитка по бутылкам. В этом случае будет иметь значение, на какой высоте расположен кран и какие применяются дрожжи. Дрожжи верхового брожения образуют “шапку” сверху, а низового — оседают. В конечном итоге нужно не допустить попадания взвеси дрожжей в тару для дозревания и хранения пива.
Ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выяснить нюансы для Вашей модели. Например, пивоварня марки Люкссталь 7m позволяет осуществлять брожение в баке, также она оснащена краном в нижней части бака. При использовании дрожжей верхового брожения можно использовать этот кран для розлива напитка в бутылки с небольшой скоростью подачи.