Как отличить метиловый спирт от этилового
Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода.
Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте “головы” с запасом, не рискуйте. Или же приобретайте высокотехнологичные аппараты, позволяющие проводить точное разделение фракций (например, Люкссталь 7m).
Метанол — это древесный (метиловый) спирт. Смертельная норма при приеме внутрь составляет всего 1-2 мл на 1 кг веса тела. Т.е. человеку с массой тела 70 кг достаточно выпить около 70 мл этого яда. Токсичность обусловлена тем, что в организме метанол окисляется до формальдегида, а тот в свою очередь взаимодействует с белками и нарушает функционирование нервной системы. Разница этилового и метилового спирта с точки зрения химического строения небольшая, а сила токсического воздействия на организм отличается на порядок.
Как отличить метиловый спирт от этилового
Этиловый спирт от метилового отличается химической формулой, но стоят они в одном ряду одноатомных спиртов сразу друг за другом. Коварство древесного спирта заключается в том, что его трудно по запаху и вкусу отличить от этанола. Поэтому им так часто и травятся. Определить, что перед Вами, можно с помощью йода:
- йод с этанолом дает осадок желтого цвета;
- йод с метанолом осадка не даст, раствор так и останется прозрачным и желтым.
Однако, способ этот подойдет только в том случае, если Вы уверены, что спирт чистый. Помочь отыскать примеси метанола в этаноле он не сможет.
Примечательно, что антидотом к ядовитому метанолу является этанол. Последний вводят внутривенно или перорально, тем самым “отвлекая внимание” нужных ферментов на него. При этом метанол не окисляется и постепенно выводится из организма.
Как отличить питьевой спирт от технического
Технический спирт как правило имеет маркировку “спирт этиловый ректификованный технический сорт 1” и содержание этанола в нем согласно ГОСТу не должно опускаться ниже 96%. Производят его обычно из пищевого сырья или из “головной” фракции после перегонки с получением этанола пищевого сорта (также из пищевого сырья).
Бывает также спирт этиловый технический марки А или Б. Первый производят из гидролизных субстратов, а второй — из щелоков целлюлозного производства. Содержание этанола соответственно не ниже 95% и 94%.
Проверить спирт на то, питьевой он или технический, без специального анализа на примеси не удастся. Придется либо верить этикетке (или источнику его появления у Вас) или не рисковать вовсе. В технических спиртах казалось бы незначительное количество примесей может очень негативно сказаться на здоровье.
Единственное применение для технического спирта 1 сорта можно найти в рецептах настоек на спирту для наружного лечебного применения: компрессы, растирания, ушные капли.