Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков
С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.
Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.
Содержание
- 1 Полезные и вредные свойства вина
- 2 Плюсы и минусы пива
- 3 От какого напитка можно быстрее опьянеть?
- 4 Какой напиток приводит к появлению большого живота?
- 5 Что становится причиной худшего похмелья?
- 6 Что лучше (или хуже) для здоровья?
- 7 Что будет если смешать пиво и вино?
Полезные и вредные свойства вина
Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.
Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.
Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.
Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.
Плюсы и минусы пива
С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.
Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.
Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.
На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами:
- содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
- присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
- этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
- для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
- содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
- фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
- углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
- экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.
На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.
Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы:
- нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
- в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
- у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
- седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.
Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.
От какого напитка можно быстрее опьянеть?
Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.
Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.
Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!
При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.
В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.
Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.
Какой напиток приводит к появлению большого живота?
Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.
А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.
Что становится причиной худшего похмелья?
Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.
Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.
Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.
Что лучше (или хуже) для здоровья?
Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.
Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.
Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.
Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.
Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.
При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.
Что будет если смешать пиво и вино?
В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами. Вместе эти напитки не смешивают. Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.
Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.
Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.
Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.