Как определить наличие сивушных масел в самогоне

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом?

Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне

На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, из которых точно идентифицировано чуть менее двух третей). В массе своей “сивушные масла” — это одноатомные высшие спирты, стоящие в ряду после этанола (изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый и другие спирты), а также сложные эфиры, жирные кислоты и фурфурол.

Вся эта компания имеет маслянистую консистенцию и придает самогону опалесцирующие свойства (проще говоря, мутность), и именно поэтому ее назвали в народе “маслами”: уж очень лоснящийся вид эта фракция имеет.

Получив понимание о том, что это такое — сивушные масла, мы перейдем к вопросу о том, откуда они появляются.

Откуда в самогоне сивушные масла

В самогон “сивуха” попадает в процессе перегонки браги. Более того, даже при ректификации спирта нельзя полностью избавиться от этих примесей. Однако не спешите расстраиваться: именно примеси “сивухи” (а более конкретно — сложные эфиры) дают ту самую непередаваемую органолептику сырья, из которого сделана брага. Ведь для нас же есть разница — просто это сахар, отборное зерно или элитный сорт винограда? Вот разницу эту дает “сивуха”. Однако всего хорошо в меру. Помимо эфиров в “хвостовой” фракции содержатся спирты, обладающие значительно более токсическим действием, чем этанол. Поэтому после “мутного” самогона наутро так болит голова.

В браге же все эти примеси появляются в качестве побочного продукта спиртового брожения дрожжей. В процессе жизнедеятельности дрожжи выделяют множество продуктов метаболизма, а не только этиловый спирт и углекислый газ.

Сколько сивушных масел в самогоне

Точное содержание этих примесей в браге вычислить практически невозможно. Даже сами вещества “хвостовой фракции” не идентифицированы все до конца. Однако “на глаз” можно определить их содержание в конечном продукте дистилляции: жидкость получается мутной.

Внимание! Помутнеть самогон может по разным причинам: после очистки самогона от сивушных масел молоком или маслом, при брызгоуносе. Но если у Вас колонна или аппарат с сухопарником и Вы все сделали правильно (брызгоунос исключен), а напиток получился мутным — скорее всего, Вы пожадничали при отборе тела и в него попала значительная доля примесей. Для точного отбора фракций рекомендуем пользоваться современными аппаратами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Температура кипения сивушных масел в самогоне

Температура кипения этанола составляет 78,4°С. Примеси начинают попадать в напиток при температурах, превышающих это значение. Веществ в “сивухе” множество, и кипят они при разной температуре. Однако основная масса вредных веществ имеет температуру кипения свыше 90-100°С

Как определить сивушные масла в самогоне

Наличие больших примесей “сивухи” видно невооруженным глазом (напиток становится мутным). Также данные примеси имеют неприятный запах, который довольно явно ощущается. Но при незначительном количестве по виду и аромату наличие примесей определить не удастся. Существует несколько лабораторных методов, требующих специальных реактивов и инструментов. Ниже мы опишем самый доступный из них.

Приготовьте смесь из 10 мл спирта (самогона), 5 мл воды и 1 мл глицерина. Смочите полоску фильтровальной бумаги полученным раствором. Когда жидкость испарится, не должно оставаться постороннего запаха.

“Сивуху” также можно определить нагреванием смеси 10 мл самогона с 9 мл концентрированной серной кислоты до образования пены. Жидкость должна оставаться бесцветной: это укажет на отсутствие примесей. Однако данный метод подойдет, скорее, для ректификата. Дистиллят все же содержит достаточное количество веществ помимо.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив