Как определить качество спирта в домашних условиях
Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его.
Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.
Как проверить качество спирта в домашних условиях
Чистота спирта (проба Саваля)
- Налить в колбу 10 мл спирта.
- Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835.
- Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см.
- Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.
- После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет.
Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.
Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.
Окисляемость
- Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более.
- Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С.
- Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной).
- Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист.
Раствор начинает выцветать, превращаться из фиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении 20 минут, можно определить качество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за 10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентов сивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.