Как созревает спирт, самогон, брага
Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.
Созревание браги для самогона
Брага созревает обычно 10-14 дней при средней температуре 20оС. Дрожжи в это время поглощают сахар и кислород, размножаются и синтезируют углекислый газ и спирт. Когда плотность (сахаристость) перестает изменяться, пузырьки газа больше не выходят на поверхность, а дрожжи выпадают в осадок, можно считать брагу созревшей.
Как ускорить созревание браги для самогона?
- Повысить температуру, обозначенную производителем дрожжей на упаковке, на 5-7оС. Нюанс: чем выше температура, тем больше сивухи. А при 30оС дрожжи вообще гибнут.
- Сделать брагу менее концентрированной — добавить больше воды или, если по-научному, скорректировать гидромодуль. Еще можно добавлять сахар частями, с перерывом в 2-3 дня.
- Приготовить дрожжевой стартер: отварить для дрожжей отдельный затор, взяв 500 г солода на каждые 20 л браги. Воду к зерну добавлять из расчета 1:3-4. Разбродить в полученном сусле дрожжи и только тогда вливать в основной ферментер.
- Аэрировать (помешивать) брагу, соблюдая стерильность.
- Всыпать дрожжей больше нормы на 20-30 процентов. Побочный эффект — больше сивухи. Хороший вариант — купить спиртовой штамм.
- Подкормить дрожжи в сахарной браге специальной смесью питательных веществ: 2 г сернокислого аммония и 3 г обыкновенного суперфосфата на каждый килограмм сахара.
Кстати, о секретах приготовления зерновых и фруктовых браг можно почитать в разделе рецептов браги для самогона.
Созревание алкоголя
Созревание любого алкоголя — это всегда выдерживание и настаивание в присутствии некоторого количества кислорода. Выдерживание запускает окислительно-восстановительные процессы и позволяет некоторым компонентам сивушных масел разложиться и выпасть в осадок.
Созревание спирта
Ректификат созревает только в период “отдыха”, после смешивания с водой, когда в нем происходят окислительные реакции. Он и так максимально очищен от лишних, способных изменяться, примесей.
Созревание дистиллятов
Дистиллят 3-5 лет настаивают в бочках или на щепе, чтобы напитать его ароматическим ванилином, ацетованилином и другими соединениями. В это время проходят реакции гидролиза, окисления, эфирообразования и вкус облагораживается. С этой же целью спирты настаивают на фруктах, ягодах, орехах и прочих вкусностях. Как именно — можно прочитать в нашем разделе рецептов настоек на самогоне.
Но что делать, если готовить бочку и ждать годами нет терпения? Применить термоформинг или тепловое созревание.
Термическое созревание дистиллятов
Тепловой удар позволяет искусственно состарить водку или дистиллят и значительно улучшить вкус и ароматику. Занимает этот интересный процесс всего сутки.
Ректификат и дистиллят нужно довести до температуры 70оС и поддерживать ее сутки любым удобным способом (утеплить, залить в термопот и т.д.). Добавкой послужит щепа/кубики/стружка обжаренного дуба/фруктовых/ягодных деревьев. Можно обойтись без добавок, спирт просто быстрее “отдохнет” и станет мягче, приятнее.
Как готовить щепу вишни, виноградной лозы, яблони, абрикоса, рябины и других плодово-ягодных деревьев: наколоть тонко, вымачивать в холодной воде полсуток, обжарить помешивая до появления карамельного аромата.
Нужен аромат дымка? Тогда щепу следует жарить на 150оС, затем завернуть в фольгу и жарить уже на 200оС до возникновения легкого дымка.
Самым удобным способом нагреть спирт был и остается перегонный куб с термометром и безопасная плитка (плита). Поддержание температуры просто организовать при помощи куба Люкссталь 7m, например. Он снабжен термометром для поддержания температуры.