Рецепт приготовления настойки бадьяна на водке (спирту, самогоне)
Сушеные плоды бадьяна относятся к популярным пряностям. Их частенько применяют в рецептах домашних настоек, особенно для приготовления анисовых водок, а также самбуки, абсента и других напитков. Однако анис и бадьян — разные растения, хотя и схожие по аромату и свойствам. Для настойки бадьяна в домашних условиях используют зрелые высушенные “звездочки” (плоды) в цельном или измельченном виде.
Рецепт настойки бадьяна на спирту
В результате получается лечебная настойка. Ее применяют внутрь покапельно в качестве спазмолитического средства или же наружно в качестве антисептика. Ингредиенты:
- молотый бадьян — 1 чайная ложка;
- спирт крепостью 70-95 градусов — 400 мл.
Лучше использовать спирт пищевой марки или ректификат, приготовленный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Приготовление:
- Молотый бадьян положить в емкость (желательно из темного стекла), залить спиртом.
- Емкость плотно закупорить, настаивать в темноте при комнатной температуре не менее 15 дней.
- Готовую настойку перед применением профильтровать.
Рецепт настойки бадьяна на водке
Это классический вариант рецепта приготовления настойки бадьяна. Главное — выбирайте качественную водку, чтобы по-настоящему насладиться напитком. Ингредиенты:
- одна измельченная звездочка бадьяна;
- 500 мл водки;
- по половине чайной ложки тмина и аниса;
- одна чайная ложка жидкого меда.
Приготовление:
- Пряности уложить в банку или бутыль, залить водкой.
- Герметично закупорить, настаивать в темноте 15-20 суток.
- На протяжении всего срока настаивания емкость иногда встряхивать.
- Готовый настой процедить, добавить мед и перемешать до полного растворения.
- Дать напитку гармонизироваться на холоде еще 5-7 суток и можно приступать к дегустации.
Рецепт настойки бадьяна на самогоне
Еще один вариант вкусного и необычного напитка для застолья. Важно только использовать самогон двойной очистки достойного качества. Мутный, с резким запахом “сивухи” напиток не годится для использования в качестве алкогольной основы. Отзывы о самогонных аппаратах от их владельцев показывают, что практически на любой модели можно добиться качественного результата. Ингредиенты для настойки:
- три звездочки бадьяна;
- 100 граммов перегородок грецкого ореха;
- корица на кончике ножа;
- чайная ложка меда;
- литр самогона крепостью 40-45 градусов.
Приготовление:
- Все пряности поместить в емкость для настаивания с плотно закрывающейся крышкой.
- Залить пряности самогоном, убрать в темное место с температурой 18-23 градуса.
- Настаивать три недели, периодически встряхивая.
- Готовый настой процедить, добавить мед и размешать до полного его растворения.
- Дать напитку отстояться на холоде в течение недели. Готово!