Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона
Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.
Контракция спирта
Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают воду своим электрическим полем. Размер молекулы спирта увеличивается за счет удерживаемых молекул воды, плотность водно-спиртовой смеси становится выше, а объем ее сокращается. Так, если смешать по 50 мл спирта и воды, получится 96,4 мл смеси.
Степень сжатия зависит от соотношения компонентов. Считается, что повышение крепости на 1 объемный процент спирта вызывает контракцию, равную примерно 0,08% объема смеси. Наиболее сильно сжимается раствор крепостью 46о. До этой цифры величина сжатия растет вместе с крепостью. После 46о степень сжатия снижается.
Кстати, окончательное смешивание занимает 20-30 суток. Ускорить его до 1 недели можно следующим образом: подогреть сортировку до 70оС, добавить 1-2 кусочка сахара и как следует укупорить, например, залив горлышко воском.
Для определения объема и достижения нужной крепости при разбавлении спирта и самогона самогонщики пользуются таблицей Фертмана.
Таблица Фертмана для разбавления самогона и спирта водой
Было |
Стало / Количество воды на 1000мл |
||||||||||||
90% |
85% |
80% |
75% |
70% |
65% |
60% |
55% |
50% |
45% |
40% |
35% |
30% |
|
95% |
64 |
133 |
209 |
295 |
391 |
501 |
629 |
779 |
957 |
1174 |
1443 |
1785 |
2239 |
90% |
– |
65 |
138 |
218 |
310 |
414 |
535 |
677 |
847 |
1052 |
1306 |
1630 |
2061 |
85% |
– |
– |
68 |
144 |
231 |
329 |
443 |
578 |
738 |
932 |
1172 |
1478 |
1884 |
80% |
– |
– |
– |
72 |
153 |
246 |
353 |
480 |
630 |
812 |
1039 |
1327 |
1709 |
75% |
– |
– |
– |
– |
76 |
163 |
264 |
382 |
523 |
694 |
906 |
1177 |
1535 |
70% |
– |
– |
– |
– |
– |
81 |
175 |
285 |
417 |
577 |
774 |
1027 |
1360 |
65% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
88 |
190 |
311 |
460 |
644 |
878 |
1189 |
60% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
95 |
207 |
344 |
514 |
730 |
1017 |
55% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
103 |
229 |
384 |
583 |
845 |
50% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
114 |
255 |
436 |
674 |
45% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
127 |
290 |
505 |
40% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
144 |
335 |
35% |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
167 |
Теперь давайте разберемся, почему спирт при смешивании с водой выделяет тепло. При растворении спирта в воде водород спирта связывается с кислородом воды. При образовании таких связей выделяется теплота смешивания. Наибольшее количество тепла выделяется при крепости раствора 36,25о.
Даже если перегонка выполнена на аппарате с контролем по пару, термометром и длинной царгой, как, к примеру, Люкссталь 7m, и спирт чист, его можно сделать еще мягче и приятнее. Для этого нужно вливать спирт в воду, очень медленно, постоянно помешивая, чтобы больше молекул спирта связывались с 12 молекулами воды.
Это самый прочный, вкусный и мягкий гидрат, при образовании которого выделяется больше всего тепла. Его просто приятно пить или делать с ним настойки по рецептам настоек на спирту.