Выбираем какой перегонный куб лучше
Перегонный куб — самая важная часть аппарата или колонны, которая при перегонке несет максимальную нагрузку. От объема и качества перегонного куба зависит производительность аппарата и подаваемая мощность нагрева, а также безопасность процесса. Герметичность, качество сборки, необходимый объем, материал — вот основные параметры, по которым мы выбираем перегонный куб.
Что такое перегонный куб
Для тех, кто делает первые шаги в самогоноварении, поясняем: перегонный куб — это самая нижняя часть аппарата, которая нагревается от плиты или плитки.
Для чего нужен перегонный куб
Цель перегонки — выделение спирта из браги или очистка спирта, смешанного с водой, путем выпаривания и разделения на питьевую и непитьевые фракции. Кастрюля, в которой кипит жидкость, содержащая спирт, и есть перегонный куб.
Какой перегонный куб выбрать
Давайте пройдемся по критериям выбора куба.
- Объем
Если вы не планируете производить спирт в промышленных объемах, берите куб на 20-50 л. Новичкам, владельцам небольших квартир или людям, которые изредка занимаются самогоноварением, рекомендуем ограничиться кубом на 15-20 л. Брать куб меньшего объема нерационально, потому что его можно наполнять только на 50-75%, содержание спирта в браге составит 13-18%, а в спирте-сырце — 20-30%, часть спирта будет потеряна в качестве пара, часть останется в кубе, часть будет отобрана, как непищевая, и так далее. Таким образом, из куба объемом 15-20 л получится 3-4 л спирта.
Объем куба должен соответствовать производительности аппарата/колонны, иначе либо перегонка будет идти долго, либо царга (верхняя трубка с паром) будет захлебываться от напряжения.
- Герметичность
При покупке проверьте качество швов визуально. Они должны быть ровными, без утолщений, налета ржавчины, окислов, пленок. Налейте в куб воды, а затем перегоните ее и посмотрите, не текут ли швы в процессе.
- Материал
Здесь сразу нужно сказать решительное “Нет!” дедовским емкостям из алюминия. Очень активный металл, который при взаимодействии со спиртом образует вредные соединения.
Большинство самогонщиков выбирает нержавеющую сталь пищевых марок, толщиной 1-2 мм. Есть перегонные кубы из меди, как дань традициям изготовления благородного самогона — виски, коньяка, бурбона, кальвадоса и так далее. Медь — капризный и требующий периодической чистки металл, который благоприятно действует на вкус напитка. Медь связывает вонючие соединения серы и количество сивушных масел заметно уменьшается.
Кроме того, стоит обратить внимание на прокладки: они должны быть сделаны из пищевого силикона. Резина хуже герметизирует и может вступить в реакцию со спиртом.
- Конструкция
Легче хранить и использовать, дополнять узлами и модифицировать полностью разборный аппарат.
Крышку лучше брать купольную, чтобы наливать чуть больше браги и не дать пене попасть в царгу (трубку выше) и вызывать захлеб. Такая крышка, например, есть у перегонного куба Luxstahl 7m.
Диаметр отверстия на крышке должен быть стандартизирован — 2,5 дюйм (51 мм) или 1,5 дюйма (38 мм).
Дно должно быть ровным, иначе брага может пригореть.
Отлично, если в перегонном кубе предусмотрены:
- отверстие для термометра;
- предохранительный клапан на крышке;
- вкладное фальшдно для густой браги.
И конечно же, при покупке нужно обязательно проверять наличие документов — сертификатов безопасности, инструкции, гарантийных талонов и обязательств у продавца.
Вот и все особенности выбора перегонного куба.