Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Рецепты приготовления необычных и экзотических настоек на водке (спирту, самогоне)

Вкусы и предпочтения у всех разные. Иногда каждому из нас хочется попробовать чего-то особенного и необычного. И алкогольные домашние напитки — не исключение. Когда традиционные рецепты домашних настоек уже приелись, чем можно удивить друзей и близких за праздничным столом или в дружеской компании?

Самые необычные настойки — это обычно сложносоставной вкус и нетривиальные сочетания ингредиентов. Зачастую даже в качестве алкогольной основы берется не привычные водка или самогон, а ром, абсент или коньяк. Впрочем, можно удешевить варианты, используя водку или самогон в сочетании с дубовой корой/щепой. Это придаст нужный коньячный аромат и неповторимую горчинку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления необычной настойки в домашних условиях.

Рецепт необычной настойки на водке

Как сделать необычную настойку? добавьте побольше разных специй! Этот напиток будет настаиваться долго, поэтому запаситесь терпением, а если планируете подать его к праздничному столу — начните готовиться заранее.

Итак, перечень ингредиентов:

  • качественная водка — 3 литра;
  • дубовая кора/мелкая щепа — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава зверобоя — 3 столовые ложки;
  • сушеная трава душицы — 3 столовые ложки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • семена аниса — 1 чайная ложка;
  • оранжевая цедра одного апельсина;
  • 4 столовые ложки меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, смешать и залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать в темном теплом месте в течение месяца. Периодически емкость встряхивать.
  3. По итогу настойку хорошо профильтровать, добавить мед и убрать еще на неделю в прохладное место.

Получается пряная настойка крепостью около 35-38 градусов. Хороша в качестве аперитива к сытному застолью.

Рецепт необычной настойки на самогоне

Рассмотрим еще один рецепт приготовления необычной настойки. Имитируем коньяк приготовлением латвийского народного напитка. Именуется он Латгальским коньяком. Ингредиенты:

  • качественный самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов — 3 литра;
  • кора дуба — 2 столовые ложки (именно кора, не щепа);
  • бутоны гвоздики — 4 шт;
  • молотый кориандр и мускатный орех — на кончике ножа;
  • жидкий мед — 3 столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешиваются, заливаются самогоном.
  2. Емкость закрывается крышкой плотно и убирается в темное место на две недели.
  3. По итогу напиток процедить через кофейный или ватно-марлевый фильтр.
  4. От настоящего коньяка его сможет отличить только прирожденный сомелье.

Если использовать виноградный самогон, то напиток по своей органолептике будет еще более приближен к коньяку. Особенно, если дистиллят получился действительно качественным. А отзывы о самогонных аппаратах могут помочь разобраться в проблемах с оборудованием, если они возникают.

Рецепт необычной настойки на спирту

Спирт для настойки нужно использовать обязательно пищевой марки или же ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Предлагаем два интересных варианта спиртовой настойки:

Вариант первый: настойка апельсиновая с кофе на спирту

Понадобятся:

  • 500 мл спирта, разбавленного до крепости 50 градусов;
  • один апельсин средней величины;
  • 13 кофейных зерен;
  • одна столовая ложка сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымыть, проколоть насквозь спицей в трех-четырех местах.
  2. Подготовленный апельсин, кофейные зерна, корицу, сахар положить в банку и залить спиртом.
  3. Банку плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Настаивать в темном месте неделю, ежедневно встряхивать.
  5. По итогу напиток процедить, дать отстояться 3-5 суток в холодильнике и можно приступать к дегустации!

Вариант второй: настойка с чесноком на спирту

Эта крепкая необычная настойка помогает согреться и побороть подступающую простуду.

Понадобятся:

  • два зубчика чеснока;
  • 500 мл спирта крепостью 40-45 градусов;
  • половина чайной ложки сахара.

Приготовление:

  1. Зубчики разрезать вдоль, добавить сахар, залить спиртом.
  2. Взболтать банку, поставить в теплое темное место на 3-4 дня.
  3. По итогу процедить и можно употреблять небольшими порциями.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив