Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета
Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента.
Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном или водкой.
Принцип работы аппарата
Спиртовую основу (растворитель) наливают в колбу, а в гильзу помещается сырье, из которого будут получать экстракт. Растворитель нагревают, его пары поступают в конденсатор и стекают в гильзу, и в то же время подогревают гильзу с сырьем. Проходя через сырье, растворитель извлекает из него необходимые вещества. Процесс идет непрерывно, пока идет нагрев. Когда процесс завершают, в колбе остается растворитель с экстрактом. Растворитель затем отгоняют. Ниже мы рассмотрим популярные рецепты напитков для экстрактора Сокслета.
Рецепты напитков с использованием экстрактора Сокслета
“Хлебная слеза”
Понадобятся:
- ароматный свежий хлеб — 1 буханка;
- дистиллят или сортировка крепостью 40-50 градусов — 2,5 литра.
Последовательность действий:
- Хлеб превратить в аккуратные сухарики: нарезать на брусочки и подсушить в духовке (но не сжечь!).
- Положить сухарики в гильзу так, чтобы она была заполнена наполовину или на две трети, не больше (в процессе экстракции хлеб разбухнет и увеличится в объеме).
- Экстрагировать полтора-два часа, затем полученную жидкость дистиллировать (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).
- Дать дистилляту отстояться неделю в прохладе. Если вкус излишне выражен, перед “отдыхом” смягчить напиток глицерином или разбавить очищенным дистиллятом.
Абсент
Понадобятся:
- полынь — 30 граммов;
- семена фенхеля — 10 граммов;
- анис — 8 граммов;
- домашний ректификат/сортировка крепостью 80-85 градусов.
Последовательность действий:
- Сырье поместить в гильзу.
- Экстрагировать в течение 2-2,5 часов.
- Затем экстракт дистиллировать с отбором 30-35 мл голов.
- Можно к готовому дистилляту (получится крепость около 70 градусов) добавить мяту для создания характерного зеленого оттенка.
- Разбавить до питьевой крепости в 40 градусов.
- Дать напитку отдохнуть месяц в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.
Рецепт джина на экстракторе Сокслета
Один из самых популярных напитков. Понадобятся:
- можжевеловые ягоды — 50 граммов;
- тмин — 4 грамма;
- семена кориандра — 10 граммов;
- корица (палочка) — 3 грамма;
- кардамон молотый — на кончике ножа;
- свежая цедра лимона и апельсина — по 2 грамма;
- имбирь свежий — 5 граммов;
- дистиллят или сортировка крепостью 60 градусов — 2 литра.
Последовательность действий:
- Ягоды можжевельника раздавить.
- Положить все ингредиенты в гильзу.
- Экстрагировать 2-2,5 часа.
- Дистиллировать с обязательным отбором голов (около 50 мл).
- Разбавить до крепости 42-45 градусов, подсластить глюкозой.
- Дать отстояться на холоде неделю и можно употреблять.
Рецепты настоек на экстракторе Сокслета
Кедровка
Понадобятся:
- полная гильза скорлупы кедровых орехов, ошпаренной кипятком;
- около 5 литров дистиллята крепостью 50 градусов.
Последовательность действий: экстракция проводится в течение полутора-двух часов, после чего процесс завершают и из колбы извлекают готовый насыщенный напиток. Можно дополнительно дистиллировать его, но в данном случае это необязательно.
Лимонно-имбирная настойка
Понадобятся:
- свежий имбирь кусочками — 80% объема гильзы экстрактора;
- желтая цедра половины лимона;
- 2,5 литра дистиллята/сортировки крепостью 60-70 градусов.
Последовательность действий:
- Экстракция два часа.
- Дистилляция с отбором 50 мл голов.
- Рекомендуемая крепость десертного напитка — 38-40 градусов. Смягчить вкус можно чайной ложкой меда.
- Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике в течение 10 суток.