Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу?
Рецепты приготовления кваса
Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.
На ржаной муке с солодом
Нам будут нужны:
- солод;
- ржаная закваска;
- сахар.
Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.
Отведаем белого кваса
Ингредиенты:
- мука ржаная (нужно 65 г);
- мука гречневая (10 г);
- неферментированный солод (15 г);
- столовая ложка закваски.
Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).
Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.
Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.
По-деревенски
Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.
Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.
Из ржаной муки
Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.
Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.
Немного хитростей
Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:
- чабрец;
- мяту;
- листья смородины.
Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.
Рекомендуем к прочтению: Как сделать домашний квас резким, газированным, шипучим?
Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.