Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу?

Вкусный квас из ржаной муки для жарких летних дней. Как приготовить гущу?

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Немного хитростей

Для того, чтобы ваш напиток имел непревзойденный вкус, вы можете поэкспериментировать, добавляя в него различные растения:

  • чабрец;
  • мяту;
  • листья смородины.

Берите кипяченую воду – это улучшит вкусовые качества, сделает квас «чище». А чтобы процесс брожения шел более активно и вы поскорее могли попробовать свой квас, добавляйте к суслу черный хлеб.

Рекомендуем к прочтению: Как сделать домашний квас резким, газированным, шипучим?

Приготовьте квас из ржаной муки по нашим рецептам, пробуйте, угощайте друзей. Понравилось? Поведайте нам о своих ощущениях, будем ждать.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив