Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками? Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять
Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье.
Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавки для самогона, которые облагораживают напиток, полностью изменяя его прежние характеристики.
Бонификаторы, продающиеся в торговой сети, изготавливаются из натуральных компонентов, но настоящие мастера самогонщики заправляют домашний напиток веществами собственного приготовления.
В качестве ингредиентов используются различные растения с достаточно сильным приятным ароматом, специи, химические и самодельные средства для придания определенного запаха готовому алкоголю.
Содержание
- 1 Готовый бонификатор
- 2 Как улучшить вкус самогона?
- 3 Что добавить в сухопарник?
- 4 Добавки к самогону для вкуса
- 5 Чем заправить для цвета?
Готовый бонификатор
На специализированных сайтах и в магазинах продаются готовые бинификаторы. Они устраняют как неприятный запах, так и присутствующие в самогоне сивушные масла. Кроме того, мгновенно смягчается и стабилизируется вкус напитка. Устраняется муть, если до этого она присутствовала.
В составе препарата – углеродный комплекс, поглощающий и нейтрализующий вредные примеси, которые могут быть в алкоголе. В составе часто присутствует молочная сыворотка, сахароза, фруктоза, глюкоза, глицин, яблочная или винные кислоты.
Как улучшить вкус самогона?
Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:
- улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
- добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
- для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
- жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.
Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.
Добавки к самогону для вкуса
Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:
- мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
- на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.
Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:
- Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
- Сделать лечебную настойку.
- Приготовить сладкую наливку.
- Имитировать известные бренды.
Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:
- полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
- придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
- не выводится, а накапливается в организме.
Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.
Чем заправить для цвета?
Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.
Что добавить в самогон для вкуса и цвета:
- чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
- натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
- ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики;
- голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька;
- желто — салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона;
- зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона.
Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.
Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.