Все секреты крепленого вина. Как и чем крепить в домашних условиях?
Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более.
Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот крепленое вино прекрасно подходит для небольшой тренировки сосудов. Оно служит и аперитивом, и дижестивом – в зависимости от ситуации.
Содержание
- 1 Пара слов об истории возникновения
- 2 Технология производства
- 3 Зачем крепят домашнее вино?
- 4 Как сделать креплёное вино в домашних условиях?
- 4.1 С помощью сахара
- 4.2 Спирт
- 4.3 Вымораживание
- 4.4 Пастеризация
- 4.5 Сернистая кислота
- 5 Делаем домашнее крепленое вино
- 5.1 Вишневое вино
- 5.2 Из яблок
- 5.3 Малиновое вино
- 6 С чем пить крепленое вино?
Пара слов об истории возникновения
Когда именно человечество научилось крепить легкий алкоголь, получаемый путем брожения виноградных ягод, сегодня узнать невозможно: история уводит нас в столь глубокое прошлое, что не всегда сведения о нем полностью достоверны. Однако известен, например, такой факт: финикийцы познакомили испанцев с крепленым вином в 1100 году до н.э. Это был херес.
Когда торговцы перевозили столовые вина в бочках в чужие земли, напитки нередко портились вследствие сильной тряски, дождей и иных неблагоприятных факторов. Однажды, вероятно, кто-то случайно или намеренно добавил в такую бочку сахар – и получилось крепленое вино. Купцы заметили: спиртное, «укрепленное» таким способом, хранится дольше столового и становится более насыщенным.
Рекомендуем к прочтению: Приготовление рисовой Саке в домашних условиях
Технология производства
Вымораживание
Вымораживание для домашнего виноделия выбирают редко, потому что нужна объемная морозилка, которой бытовые холодильники не оснащены. Но если вы готовите напиток на пробу в малом количестве, можете использовать этот метод.
Жидкость, полученную в результате брожения, залейте в пластиковую тару, закройте плотно крышкой и уберите в морозилку. Вскоре вы заметите, что в ней плавают кристаллики льда. Вино сливают, оставляя лед. Оно становится крепче и вкуснее.
Пастеризация
Пастеризации подвергают алкоголь, производимый в промышленных условиях. Необходимо, чтобы между напитком и тарой сохранялось безвоздушное пространство. Дома можно пастеризовать алкоголь, нагревая его на медленном огне до 550С в течение получаса. Допускать увеличения температуры и закипания нельзя.
Минусы такого подхода:
- некоторая потеря вкусовых качеств;
- уменьшение содержания танинов.
Сернистая кислота
На этикетке с любым алкоголем можно прочесть: «Содержит диоксид серы». Он защищает напиток от закисания из-за возможного попадания бактерий и позволяет ему долго храниться. Дома выполнить такое крепление очень трудно, поэтому метод остается прерогативой винзаводов.
Для информации: Домашнее вино из брусники своими руками
Делаем домашнее крепленое вино
Готовить крепленый домашний алкоголь можно не только из винограда. Прекрасно подойдут также обычные дачные фрукты-ягоды:
- яблоки;
- груши;
- малина;
- смородина;
- слива;
- вишня.
С некоторыми рецептами мы сейчас познакомимся.
Вишневое вино
Этот рецепт позволяет быстро сделать великолепный напиток, который наверняка понравится всем, кто его отведает.
Берем:
- вишню (10 кг);
- сахар (2,5 кг);
- винные дрожжи (5 г);
- воду (5 л).
Срежьте три-четыре свежих листочка мяты из той, что растет в огороде, или купите немного сушеной.
Вымытые и отжатые ягоды оставляем в одной кастрюле, а сок, полученный с них, и воду сливаем в другую, которую ставим на огонь. Добавляем сахар и ждем до его растворения. Потом добавляем мезгу, мелко порезанную мяту и остужаем смесь до 220С. Добавляем дрожжи.
Пусть 10 суток сусло бродит, после чего сливаем его с осадка, распределяем по бутылкам. Чтобы вино получилось покрепче, добавляем немного водки или коньяка. Далее храним в холодильнике.
Из яблок
Возьмите 6 кг яблок, удалите сердцевинки, порежьте и подавите. Насыпьте яблоки в эмалированную кастрюлю и оставьте на 3 дня в теплом помещении. Отфильтровываем сусло, отжимаем мезгу. Далее сыплем в сок сахар (1,5 кг), ставим гидрозатвор.
Брожение продолжается 3 недели. Затем добавляем еще 500 г песка. Доливаем водку (100 мл). Слив жидкость с осадка, закрываем, убираем в подвал. Появится осадок – фильтруем, вновь ставим в подвал или в холодильник. Через несколько месяцев напиток обретет крепость 14-160. Тогда его можно будет пить.
Малиновое вино
Для изготовления его потребуется:
- сок малиновый (6 л);
- вода (2,6 л);
- литр водки;
- закваска малиновая (300 мл);
- сахарный песок (2.4 кг).
Сначала надо сделать закваску. Получаем ее так: смешиваем пару стаканов малины с половиной стакана сахара и стаканом воды. На 4 дня убираем емкость в темное место, закрыв крышкой. Потом процеживаем через марлю. Закваска готова.
Теперь отжимаем сок из ягод, соединяем сок с закваской, 1,5 стаканами сахара и водой и ставим гидрозатвор. Брожение будет подходить к концу – тогда наступит время вливания в смесь водки. Пусть постоит 5 дней. Потом фильтруем, добавляем сахар (800 г) и разливаем в бутылки.
Более подробно: Вино из малины в домашних условиях
С чем пить крепленое вино?
Подходящими закусками к этому виду алкоголя считаются:
- мясо;
- рыбные блюда;
- сыр;
- пицца.
Можно также подавать к столу сладости, фрукты. Главное правило: закуска не должна быть слаще, чем сам напиток.
Смотрите: Как убрать кислоту из домашнего вина?
А какие крепленые вина готовите дома вы? Поделитесь парочкой рецептов, мы будем очень рады!