Рецепты уничтожения неприятного запаха самогона. Как и чем убрать привкус в домашних условиях?
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Содержание
- 1 Откуда у самогона неприятный запах?
- 2 Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
- 3 Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
- 4 Как удалить запах правильно после первой перегонки?
- 4.1 Ароматизация
- 4.2 Вымораживание
- 4.3 Марганцовка
- 4.4 Уголь
- 4.5 Травы
- 5 Повторная перегонка чтобы отбить запах
- 6 Настаивание, чтобы приятно пился
- 7 Полезные видео
Откуда у самогона неприятный запах?
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
- если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
- когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
- при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Травы
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
- На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
- Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
- Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Полезные видео
Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим:
Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя: