Все о том, как гнать самогон правильно в домашних условиях. Гоним самогон своими руками
Домашний самогон не нуждается в дополнительной рекламе. Простота производства и доступность, дешевизна необходимых компонентов — все это способствует тому, что все большее количество россиян интересуются способами и рецептами, как сделать самогон в домашних условиях вкусным и пригодным для застолья в кругу друзей.
Приготовление самогона своими руками достаточно просто:
- сахарные или крахмалосодержащие продукты заливаются теплой водой в определенном соотношении;
- добавляются дрожжи для превращения компонентов браги в спирт;
- готовая брага перегоняется через самогонный аппарат для отделения спиртосодержащего напитка;
- домашний алкоголь можно очистить, придать практически любой вкус и аромат.
Зная основные закономерности о том, как варить самогон, можно без особого труда приготовить качественный спиртной напиток.
Содержание
- 1 Что нужно для производства самогона в домашних условиях?
- 2 Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
- 3 Как приготовить брагу для самогона?
- 4 Как сделать самогон?
- 5 Очистка готового продукта
Что нужно для производства самогона в домашних условиях?
Для процесса перегонки самогона необходимо следующее оборудование:
- Самогонный аппарат под проточную или наливную воду, конструкция которых значительно отличаются. Торговая сеть представляет различные модели агрегатов практически на любой вкус и кошелек клиента.
- Перегонный куб, в качестве которого можно использовать пароварки, бидоны, кастрюли, ведра, оборудованные крышкой, в которой необходимо просверлить отверстие под трубку отводящую пары спирта в змеевик. Материал предпочтительнее – нержавеющая сталь, но можно эмалированную посуду. Емкость должна выдерживать нагрев и не окисляться.
- Соединительные трубки, желательно медные или нержавеющие.
- При перегонке самогона с сухопарником (прикубником) обеспечивается очистка и ароматизация готового продукта.
- Емкость для заделывания браги (используются стеклянные бутыли, пластмассовая или металлическая тара).
- Гидрозатвор, не пропускающий кислород. Можно использовать простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко бутыли.
- Деревянная ложка, чтобы размешивать брагу.
Также необходимы инструменты:
- спиртометр, чтобы измерять крепость полученного продукта;
- термометр для регулирования температурных требований;
- сахарометр, чтобы контролировать количество сладкого продукта в браге.
Обратите внимание! Правильно выгнанный домашний самогон по качеству не уступает, а иногда и превосходит заводские алкогольные напитки.
Состав — какие ингредиенты используются при самогоноварении?
В домашних условиях варить самогон можно из продуктов, содержащих крахмал или сахар. Во время брожения эти компоненты превращаются в спирт. Выгон алкоголя и выход конечного продукта зависит от количества переработанных компонентов и крепости напитка.
Брожение обеспечивается дрожжами природного или искусственного происхождения. «Дикие» дрожжевые грибки находятся на поверхности немытых плодов и ягод, собранных в солнечную погоду. Они обеспечивают медленное брожение продукта. Также можно использовать солод, производимый из пророщенного зерна, хмель.
Дрожжи, предлагаемые торговой сетью, бывают нескольких видов:
- спиртовые дрожжи (наиболее подходят для перегонки самогона в домашних условиях);
- сухие активные (растворяются в воде) и неактивные (требуется предварительное замачивание в сахарном растворе);
- прессованные;
- хлебные;
- винные.
В конечный продукт можно добавлять:
- пищевые красители и ароматизаторы, изменяющие вкус и аромат домашнего алкоголя;
- растительное сырье, настаиванием на котором улучшается качество готового напитка;
- сладость, смягчающую вкус алкоголя.
Следует помнить, что хороший самогон получается только из качественного сырья. Новичкам самогонщикам лучше придерживаться общепринятых требований при варке домашнего алкоголя. Мастера своего дела в результате постоянных экспериментов создают новые рецепты, которые со временем становятся народным достоянием.