Ликер Лимончелло на самогоне – лучшие рецепты в домашних условиях. Самостоятельное приготовление лимонной настойки
Поклонники знаменитого спиртного напитка, изготовленного из лимонной цедры, сахара, воды и спирта, мечтают приготовить оригинальный ликер Лимончелло на самогоне в домашних условиях.
Несмотря на кажущуюся сложность, вполне реально сделать вкусную и ароматную настойку из лимонов дома. Достаточно сварить и хорошо очистить самогон, устраняя специфический вкус и запах сивушных масел и добавить необходимые ингредиенты.
Впервые Лимончелло приготовили в солнечной Италии в конце 19 века. Доподлинно не установлено, кто именно автор замечательного ликера, но патент на его приготовление получила итальянка Мария Антония Фараче. Позднее семья открыла небольшой ресторан, в котором стали подавать сладкую настойку Лимончелло.
Содержание
- 1 Как сделать ликер в домашних условиях?
- 1.1 Рецепт 1
- 1.2 Рецепт 2 (традиционный)
- 1.3 Рецепт 3 (быстрый)
- 1.4 Рецепт 4 (для ленивых)
- 2 Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как сделать ликер в домашних условиях?
Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).
Рецепт 1
Для приготовления напитка требуются следующие продукты:
- мягкая питьевая вода 250 мл;
- цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
- самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
- сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.
Приготовление ликера происходит несколькими этапами:
- хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
- высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
- залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
- настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
- регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
- из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
- в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
- готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.
Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.
Рецепт 2 (традиционный)
- цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
- залить крепким (50-55°) самогоном;
- поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
- 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
- в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
- сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
- разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.
Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.
Рецепт 3 (быстрый)
Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:
- очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
- добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
- настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
- процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
- сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
- в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
- размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
- разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
- употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.
Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.
Рецепт 4 (для ленивых)
- очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
- 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
- разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
- на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
- долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
- закатать сосуд железной крышкой герметически;
- поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.
Готовность напитка наступает через 4 месяца.
Как рекомендуется подавать и пить напиток?
Как правильно пить лимонный напиток, определяется культурой Италии – стране, которой история приписывает изобретение Лимончелло. Перед подачей ликер из лимона рекомендуется охладить, так как в теплом виде специфика изготовления настойки изменяет вкус в худшую сторону. Также охладите и посуду, в которую наливается напиток. Принято пить ликер, пока не нагреется бокал, в который налит ароматный алкоголь.
Лимонный ликер рекомендуется пить по 1-2 глотка, задерживая содержимое во рту, чтобы полностью насладиться послевкусием, и только проглотив содержимое, сделать выдох. Из-за большого содержания сахара калорийность лимонной настойки составляет 724 ккал. Это следует учитывать людям, следящим за фигурой.
Не совмещайте питье с кондитерскими изделиями, шоколадом, так как напиток достаточно сладкий и калорийный. Не используйте лимонную настойку как аперитив.
Чтобы контролировать свое состояние, нельзя пить сладкое спиртное большими дозами. Обманчивый вкус может скрыть пьянящее действие напитка.
Часто Лимончелло используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей.
Оригинальное блюдо: мороженное, обильно политое ликером, подают в открытых кафе, когда на улице слишком жарко.
Способ, как сделать Лимончелло в домашних условиях с применением крепкого самогона, каждый поклонник этого замечательного напитка выбирает сообразно своему вкусу и возможностям. Следует помнить, что ликер пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие от дегустации.
Нашли ошибку в рецепте? Есть свой способ приготовления лимончелло? Выскажитесь по теме в комментариях ниже.