В чем преимущество стеклянного самогонного аппарата? Устройство и сборка дистиллятора из стекла
Особенности. «Продвинутые» винокуры даже придумали замкнутый цикл: первые 5% голов не выливают, а используют, как топливо для спиртовой горелки. Метиловый спирт, из которого в основном и состоят головы – страшный яд при употреблении внутрь, зато горит великолепно. Еще 7 – 10% голов и хвосты можно отставить и добавить в следующий перегон для увеличения выхода самогона.
О недостатках
Нужно учитывать и ряд недостатков, свойственных стеклянным самогонным аппаратам:
- Хрупкость – важнейший из них. Стекло требует к себе бережного отношения, да и хранить его необходимо в мягкой «обертке», подальше от мест, где его можно стукнуть, сбросить по неосторожности на пол, приложить сверху чем-то тяжелым и т.п.
- При использовании стеклянной колбы одно из неудобств – небольшой объем, вследствие чего алкоголя получается мало с одного перегона. Хотя можно достать колбу и на 17 литров, но следует учесть тот факт, что она тонкостенная для лучшего нагрева, поэтому разбить ее тоже легко. К тому же, колбу не поставишь на электрическую или газовую плиту, она требует спиртовой горелки.
- Стеклянные аппараты практически невозможно оборудовать термометром, без которого трудно контролировать разделение самогона на фракции при вторичной перегонке.
- Сделать соединения из стеклянных трубок можно, но это будет крайне неудобная конструкция. Поэтому важно выбрать правильные трубки во всех местах, где они будут соприкасаться с парами или конденсатом. Лучше силикона пока не придумали. Резина или ПВХ противопоказаны, поскольку передают алкоголю неприятный аромат и привкус.
Учитывая неудобства, многие компании, выпускающие самогонные аппараты, предлагают перегонные кубы из нержавейки, а остальные части – из стекла с силиконовыми соединениями. Этот вариант более надежен, но все-таки решать вам, сможете ли вы работать с хрупким материалом. Гоните изредка, небольшими партиями, есть где хранить? Можно попробовать и аппарат из стекла. Ждем ваших отзывов и лайков.