Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона. Как настоять самогон на сушеных яблоках?
Правильно приготовленный самогон из яблок — это ни с чем несравнимый крепкий алкоголь. Он имеет ярко выраженный яблочный аромат и приятное мягкое послевкусие.
Можно услышать жалобу, что собственноручно приготовленный яблочный самогон не обладает достаточно выраженным вкусом.
А дело в небольших, но весьма важных секретах, о которых мы расскажем по ходу повествования.
Содержание
- 1 Рецепты приготовления из целых яблок
- 1.1 На дрожжах
- 1.2 Без дрожжей
- 2 Рецепты из яблочного сока
- 3 Правильная брага для самогона из яблок
- 3.1 Правила перегонки
- 3.2 Гоним без дистиллятора
- 4 Превращение в кальвадос
- 5 Полезные видео
Рецепты приготовления из целых яблок
Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.
Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.
Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.
Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.
Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.
На дрожжах
Он предусматривает использование мытых яблок. Возьмем:
- 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
- 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.
- 4 кг сахара.
- Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).
Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Внимание! Составляя пропорции, учтите: одна часть сахара требует 3 частей воды по весу.
Без дрожжей
Правильная брага для самогона из яблок
Брага готовится по обычным правилам. Но есть и свои нюансы:
- Если готовите брагу из целых яблок с дрожжами, фрукты нужно вымыть, затем удалить сердцевину, вырезать все поврежденные и подгнившие части, измельчить (с помощью мясорубки, блендера и т.п.). Мезгу не выбрасывать!
- Для браги без дрожжей яблоки не мойте, в остальном процесс тот же.
- При постановке бражки из сока мезгу отжимают и выбрасывают.
Попробуйте! Готовя брагу для самогона из яблочного сока, воспользуйтесь мясорубкой, а не соковыжималкой.
Практика опытных самогонщиков подтверждает: в этом случае уже при первой перегонке самогон «даст» великолепный аромат, который только усилится со второй перегонкой.
При использовании дрожжей бражку можно ставить во фляге или другой не герметично закрытой посуде. С дикими дрожжами – в стеклянной бутыли под перчатку. Мезгу нужно регулярно перемешивать.
О том, что бражка готова, свидетельствует оседание мезги, осветление жидкости и горький привкус без сладости.
Правила перегонки
Большую кастрюлю накройте плотной пленкой и крепко обвяжите. На пленку налейте холодную воду, в уголке проделайте небольшое отверстие (для воздуха). И начинайте медленно нагревать кастрюлю с бражкой.
Пары спирта начнут подниматься, преобразовываться в капли и стекать в меньшую кастрюлю. Следите за налитой на пленку водой. По мере ее нагревания меняйте, подливайте холодную либо подкладывайте лед.
После небольшой практики вы будете точно определять, когда пора прекращать процесс, и в результате получите ароматный домашний яблочный самогон.
Превращение в кальвадос
Чтобы яблочный самогон превратился в настоящий кальвадос, вам понадобится дубовый бочонок. Лучше, если перед заливом нашего крепкого продукта в этом бочонке настоится малиновое или ежевичное вино. Тогда у кальвадоса будет просто несравненный аромат: яблочный с легкой ягодной ноткой. Настаивать кальвадос нужно 7 месяцев и только затем пробовать, удивляя всех гостей.
При отсутствии дубового бочонка (а удовольствие недешевое!), можно воспользоваться дубовой щепой или корой. Настаивать полгода в темном месте. Будет почти также вкусно.
Полезные видео
Посмотрите, как сделать самогон из яблок с двойной дистилляцией с промежуточным настаиванием на яблоках и сухофруктах, в конце дегустация:
Брага для самогона из яблок:
А это уже самогон из яблок, смотрим:
Поставьте лайк, если понравилась статья. Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями.