Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски к водке приготовить, чтобы не болеть
Национальная русская «горькая» — непременный участник застолий в любое время года и по любому поводу. Мы пьем ее на свадьбах и юбилеях, во время официальных мероприятий и в неформальной дружеской обстановке. Водку принято считать более чистой, чем прочая алкогольная продукция (смотрите: водка в домашних условиях).
Но поскольку крепость напитка значительна (40 градусов!), перед отправляющимися «принимать на грудь» встает вопрос: чем закусывать водку, чтобы с утра не было мучительно больно (в прямом смысле)? Посмотрим, что рекомендует народная мудрость.
Содержание
- 1 Закусывать или запивать?
- 2 Чем нельзя закусить?
- 3 Чем лучше всего закусывать?
- 3.1 Первые блюда
- 3.2 Горячее
- 3.3 Холодная закусь
- 3.4 Закуски «на скорую руку»
- 3.4.1 Бутерброды
- 3.4.2 Соленые овощи
- 3.4.3 Рыба
- 4 Как избежать похмелья?
Закусывать или запивать?
Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.
Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:
- газировка;
- вода;
- соки.
Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:
- быстрое опьянение небольшим количеством;
- проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
- отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).
Первые блюда
Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:
- борщ;
- щи;
- солянка;
- простой супчик «кудряш».
Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.
Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.
Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш». Делается он так:
- порезанная мелкими кусочками копченая колбаса;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо.
Закуски «на скорую руку»
Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.
Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.
На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:
- тонкие кусочки сала;
- красную икру;
- кружки соленых огурцов;
- маленькие куски копченой колбасы.
Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.
Рекомендуем: Коктейль Аустер для быстрого отрезвления
- Перед тем, как приступать к возлияниям, народная мудрость рекомендует сварить картошки и съесть несколько клубней с соленым огурчиком.
- К картошке добавляем растительное или сливочное масло – небольшую порцию. Так организм подготовится к обильному приему спиртного. Алкоголь всосется медленно, а потому адаптация к нему пройдет легче.
- Той же цели послужит порция риса.
- Еще можно предварительно съесть пару кусков черного хлеба с салом. Сало в малом количестве способствует облегчению переработки составляющих алкоголя.
Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.
В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.
Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.
Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.
Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.
Читайте еще: Что лучше — самогон или водка?
А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть: