Что такое кумыс? Состав, польза, применение и приготовление в домашних условиях

Что такое кумыс? Состав, польза, применение и приготовление в домашних условиях

Что можно приготовить?

Кумыс нередко используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Одно из них — суп «таратор» — легкий супчик, популярный в Болгарии и Македонии. В жаркую погоду он утоляет жажду и насыщает одновременно.

Подготовьте продукты:

  • кумыс (стакан);
  • йогурт (стакан);
  • свежий огурец;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • два грецких ореха.

Еще нужны специи: соль, черный перец и пучок укропа.

Огурец моем, натираем на терке. Чеснок измельчаем. Смешиваем огуречную и чесночную массу, добавляем перец и соль.

Теперь соединяем кумыс с йогуртом, выливаем в огуречную массу. Осталось только украсить суп покрошенными грецкими орехами.

Противопоказания

Кумыс положительно влияет на состояние органов желудочно-кишечного тракта, но пить его можно только в случае, если желудок и кишечник изначально здоровы. Если человек имеет в анамнезе гастрит либо язву, страдает колитом, то употребление кумыса разрешено в стадии ремиссии. При обострении заболеваний от напитка лучше отказаться.

Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Как видите, особых запретов на употребление кумыса нет.

Как готовят кумыс в промышленных масштабах

Из коровьего молока

Для такого кумыса потребуется литр молока, по возможности нежирного. Прочие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 5г дрожжей.

Молоко прокипятите с добавлением воды и сахара, потом охладите до комнатной температуры. Затем добавьте к нему кефир. Кстати, если так получилось, что кефира нет под руками, но есть другая кисломолочная продукция, заменить его смогут:

  • сметана;
  • пахта;
  • простокваша.

Смесь нужно оставить на ночь (если вы начали готовить с вечера). Утром процедите массу, разведите дрожжи с половиной чайной ложки сахара в воде и после начала образования пены добавьте их к молочной смеси.

Последний этап – кумыс разливаем по бутылкам (только не до конца, потому что небольшое количество газа будет образовываться) и ставим в холодильник. Через 2 часа можно дегустировать.

На козьем молоке

Возьмите для будущего кумыса:

  • нежирное козье молоко (литр);
  • мед (3 чайных ложки);
  • воду (200 мл);
  • йогурт (2 столовые ложки);
  • 4 г дрожжей.

Молоко с медом и водой вскипятите. Добавьте йогурт (но не в горячую жидкость – подождите, пока остынет до комнатной температуры). Закройте кастрюлю, оберните полотенцем – как вы оборачиваете гречневую кашу, когда хотите, чтобы она стала пышнее и рассыпчатее. Поставьте в теплое место на 3 часа.

Скисшее молоко взбейте, процедите через марлю. Положите дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде. Положите туда щепотку сахара. Перелейте смесь в бутылки и плотно закройте их.

Бутылки нужно погрузить в таз с холодной водой и оставьте там на день. Можно поступить проще – поместить бутылки в холодильник.

Как пить кумыс?

Пить напиток можно по чашке или по 2 в день – как кефир.

Но если вы решили употреблять его как лекарственное средство, диетологи рекомендуют выпивать 100 мл утром и 100 мл вечером. Делать это лучше до еды. В идеале следует пить кумыс за час-два до приема пищи.

Срок хранения

Если вы заглянете в ГОСТы, то обнаружите там такую информацию: напиток хранится 72 часа. Однако ГОСТы утверждались в 1991 году, с тех пор технология изготовления напитка изменилась – его можно хранить дольше.

Домашний кумыс можно держать в холодильнике несколько дней. Правда, в этом случае нужно учесть, что первые 5-6 часов это будет слабый кумыс. Напиток, хранящийся 1-2 суток, называется средним – в нем чуть больше алкогольная составляющая.

Крепкий кумыс хранят 3 суток или больше.

А вам доводилось пробовать кумыс? Понравился ли напиток? Были ли положительные последствия для здоровья? А может быть, вы его даже готовили самостоятельно? Поделитесь рецептиком!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив