Сливочный ликер в качестве десерта. Как создать в домашних условиях?

Сливочный ликер в качестве десерта. Как создать в домашних условиях?

Как иногда хочется устроить себе небольшой праздник! Бывает, что взгляд на календарь не радует: до Нового года или других примечательных дат еще долго, а душа между тем требует чего-нибудь приятного.

Тут как нельзя лучше подойдет сливочный ликер – тягучий сладкий напиток, прекрасно поднимающий настроение. Отведаем?

Содержание

  • 1 Откуда и как появился?
  • 2 С чем пить?
  • 3 Простые рецепты в домашних условиях
    • 3.1 На сливках
    • 3.2 На сгущенном молоке
    • 3.3 Элитный
    • 3.4 Комбинации и коктейли

Откуда и как появился?

Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.

Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».

Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.

Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.

С чем пить?

Принято относить эту разновидность алкоголя к дижестивам. Это значит, что напиток подают по окончании трапезы, в качестве десерта. Нередко к нему прилагается чашечка черного крепко заваренного кофе.

Можно пить ликер и отдельно, добавив кубик льда и охладив напиток до 18-200. Этот прием позволяет немного разбавить сладость.

Простые рецепты в домашних условиях

Элитный

Скорее всего, рецептов элитного ликера вы встретите несколько, когда будете гулять по просторам интернета. Возможно, интересным вам покажется представленный ниже – там явственно ощущается горький шоколад и присутствуют нотки миндаля.

Приготовьте продукты по списку:

  • плитка горького шоколада;
  • стакан сливок;
  • сгущенка (одна банка);
  • бутылка водки;
  • ванилин (по вкусу);
  • мелко раздробленные миндальные орешки (горсть).

Шоколад растопите на водяной бане. Далее следует смешать шоколад с остальными ингредиентами, превратить смесь в однородную. Добавьте водку. Снова перемешайте. Уберите в холодильник.

Можно попробовать сделать элитный ликер, используя вместо шоколада пасту «Нутелла». Получается очень оригинальный напиток с ореховым привкусом.

Комбинации и коктейли

Вам нравится вкус сливочного ликера и вы готовы пить его в чистом виде? Пожалуйста! А можно и поэкспериментировать, приготавливая различные коктейли.

Например, такой. Возьмите в равных долях:

  • свежезаваренный кофе;
  • сливочный ликер;
  • апельсиновый сок.

Вылейте в бокал слоями, стараясь, чтобы они лежали отдельно, не смешиваясь друг с другом. Охладите напиток немного, подайте со льдом.

Есть еще одна вариация – похожая, только она обладает «изюминкой»: этот коктейль нужно поджигать и пить, пока пламя не погасло.

Для коктейля понадобятся исключительно алкогольные ингредиенты:

  • ликер кофейный;
  • ликер сливочный;
  • белый ром.

Ром должен оказаться сверху. Напиток поджигаем, вставляем соломинку и пьем. Экстремальные ощущения обеспечены!

Сливочный ликер хорошо подавать к столу с фруктами (особенно бананами, яблоками, виноградом) или шоколадными конфетами. Великолепно сочетается напиток с лимонными и апельсиновыми дольками.

Чувствуете, что жизнь в последнее время не балует яркими красками? Приготовьте себе сливочный ликер и угоститесь рюмочкой. Настроение наверняка станет лучше! Кстати, если будете проводить эксперимент по созданию новых разновидностей такого ликера, расскажите нам о результатах и поделитесь, пожалуйста, рецептиком.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив