Вкусное и полезное полусладкое вино. Рейтинг лучших марок и производителей
Известно, что предпочтения в отношении спиртных напитков – дело сугубо индивидуальное. Одним подавай что-то покрепче – виски или водку, другие пьют только вино, третьи получают удовольствие лишь от пива. Большое количество поклонников собрало вино полусладкое.
Многие любители десертных и сухих вин не отказываются от возможности продегустировать полусладкое, так как оно является своеобразным «переходным вариантом».
Но брать с полки магазина первое попавшееся, ориентируясь только на цену, — дело опасное. Давайте выясним, какие марки стоит приобретать, если хочется и побаловать себя, и в семейном бюджете дыру не проделать.
Содержание
- 1 Сколько сахара должно быть в полусладком?
- 2 Лучшие марки
- 2.1 Красное
- 2.2 Белое
- 2.3 Розовое
- 3 С чем нужно пить полусладкое?
- 4 Чем закусывать?
- 5 Велика ли разница?
- 5.1 Сухое и полусладкое
- 5.2 Полусухое и полусладкое
- 5.3 Что выбрать?
- 6 Делаем из сухого полусладкое
Сколько сахара должно быть в полусладком?
Виноград для производства различных сортов может использоваться один и тот же, разница – в способе приготовления. Если сухое вино бродит естественным образом до тех пор, пока весь сахар не преобразуется в спиртовое содержимое, то полусладкое получают, в определенный момент «притормаживая» брожение.
В итоге готовый продукт содержит от 30 до 80 г сахара на литр (то есть от 3 до 8%). Выберем самое вкусное и полезное?
Лучшие марки
Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.
Красное
Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию. Еще с советских времен жители нашей страны помнят:
- «Киндзмараули».
- «Хванчкару».
- «Алазанскую долину».
Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:
- «Каберне-совиньон».
- «Пино черный».
- «Фанагория».
Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.
Белое
Велика ли разница?
Нередко люди задумываются: какое вино лучше выпить – сухое или полусладкое? Насколько существенна разница?
Сухое и полусладкое
Сухое получают путем брожения, причем этот процесс заканчивается с окончанием сахара, который целиком переходит в спирт. Это значит, что сухое менее калорийно, оно отличается легкостью, а кроме того, пьется более свободно, по утверждению некоторых, «как компот» (смотрите: брага из компота).
В отношении крепости различие между сухим и полусладким невелико: первое достигает величины 9-11%, второе – до 14%. Содержание сахара в сухом не более 1%.
В этом и заключается отличие: сухое разрешено пить людям, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови, болеющим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенную массу тела: для них такое вино безвредно, в отличие от полусладкого.
Полусухое и полусладкое
Когда сырье для полусладкого вина бродит определенное количество времени, винодел останавливает процесс искусственно, вводя диоксид серы. Происходит отделение бродящего сусла от дрожжевого компонента. Затем идет фильтрация, после чего вино разливают по бутылкам и оставляют до осветления.
Примерно также готовят полусухое, только брожение останавливают позже, когда сахара остается 1,5-2%. В результате крепость обоих напитков практически одинаковая, но сахара в полусладком до 8%, а в полусухом – до 2%.
Что выбрать?
Советовать остановить выбор на том или ином напитке – все равно что рекомендовать какой-то определенный сорт рыбы или шоколада: каждый имеет свои предпочтения. Есть прекрасные представители всех видов вин, поэтому вам придется ориентироваться на собственный опыт.
Нужно только учесть: сухое и полусухое легче переносятся и почти не содержат сахара, опасного при некоторых заболеваниях. В остальном разница невелика.
Делаем из сухого полусладкое
Если дома вы готовили вино, собираясь угостить друзей чем-нибудь сладким, а получилось сухое, поступите просто: добавьте сахар. Попробуйте напиток и затем пастеризуйте его минут 10 при температуре 700. Вот и весь секрет!
Мы поделились своим мнением относительно вкуса и полезности вина. А что думаете вы о разновидностях этого слабоалкогольного напитка? Напишите нам о своей любимой марке – за что вы ее так любите? Будем ждать, до новых встреч!